«Забивай, «Зелений Гай!»

05.08.2009

В Украине и далеко за ее границами хорошо известен популярный вознесенский бренд «Зеленый Гай». И не только полюбившимся многим коньяком, винами и соками местного разлива, но и успешно выступающей на отечественных и зарубежных полях детско-юношеской

футбольной командой. Сегодня секретами воспитания юных футболистов на страницах газеты делится главный тренер Геннадий Сорочан. Клуб «Зеленый Гай», безусловно, уникальное явление не только для Вознесенского района. Другого клуба с такими «взрослыми» стандартами организации, да к тому же финансируемого одним человеком, нет во всей Николаевской области. На сегодняшний день, коллектив, состоящий из свыше ста местных воспитанников и четырех тренеров, взял на вооружение качественный уровень развития команд, которые являются кузницами кадров для своих именитых клубов – «Шахтера», «Динамо»… И если в смысле спортивных достижений у недавно образованных команд клуба еще есть широкий круг заданий по отвоевыванию на всеукраинской арене позиций у грандов, то в смысле главного предназначения футбола – зрелища для болельщиков – ведущие детские клубы страны уже отстали от вознесенцев безнадежно. И даже «имеют честь» признавать это.
О новостях из жизни вознесенского футбольного феномена мы решили расспросить главного тренера команд клуба «Зеленый Гай» Геннадия Сорочана.

«Круто» – это когда достигаешь высот
– Почему ваш клуб уделяет столь много внимания участию в зарубежных турнирах?
– Специфика подхода, практикуемого президентом клуба Александром Петровичем Ливиком, изначально отличается от обычной для детско-юношеских спортшкол. В отличие от них, мы не выискиваем каких-то редкостных талантов для подготовки к футбольной профессии, мы берем многих желающих.
Здоровые спортивные амбиции, конечно, есть, и они реально удовлетворяются многочисленными победами команд клуба – как в Украине, так и за рубежом. Но главная задача, которая ставилась при его создании, – оторвать детей от улицы. Считаю, в значительной мере нам это удалось. Дети, занимающиеся в клубе, не только сами становятся лучше (за плохую учебу и поведение в школе мы лишаем права играть), но и являются авторитетами для своих сверстников: «круто» – это когда ты чего-то достигаешь и это ценят (даже восхищаются!) тысячи твоих земляков, а не когда у тебя асоциальное поведение.
Болельщики знают, с какой гордостью и чуством собственного достоинства футболисты «зеленогаевского» клуба любого возраста выходят на матч. У нашего клуба так же, как и у любого серьезного взрослого клуба, есть свой гимн. Теперь песня «Забивай, Зелений Гай!» является хитом местных радиостанций. Местные газеты берут у ребят интервью, девочки просят автографы, а по радио передают поздравления с победами или призывы не огорчаться поражением… Конечно, тут и до «звездной болезни» недалеко. Периодически подобные «симптомы» у кого-то из ребят появляются, но тренеры жестко ограничивают чрезмерное «купание в лучах славы».
Несмотря на это, в принципе, я считаю, они такого внимания заслуживают – растут же ответственными и трудолюбивыми. Если у некоторых других в старших классах на первое место в интересах начинают выходить «пивко», «слабоалкоголка» и дискотеки, то наши в свободное время выбирают тренировки, нагрузки, и все это на фоне хорошей учебы.
Благодаря такому вниманию со стороны болельщиков района, у юных футболистов вырабатывается чувство важности того, что они делают. Это побуждает соответственно выкладываться и на тренировках, и в учебе, и в итоге на футбольном поле.
Вот и упомянутые поездки детей за границу с регулярностью, о которой может только мечтать большинство взрослых в нашей стране, Александр Ливик считает важным стимулом для игроков клуба. Это побуждает их постоянно совершенствовать не только свои спортивные, но и общечеловеческие качества. Во время поездок дети знакомятся со странами, которые не так уж и давно были для всех нас «другими мирами», учатся не комплексовать перед иностранцами, добиваться побед на поле и в жизни, не смотря на авторитетность соперников, и дружбу тоже завязывать, не смотря на языковые барьеры.

– Во скольких турнирах на сегодня приняли участие ребята из «Зеленого Гая»?
– Кроме участия в первенствах страны и области, мы постоянно играем в украинских турнирах – в Николаеве, Ильичевске, Кировограде, Умани, Львове, Одессе… Что же касается опыта участия в детско-юношеских футбольных турнирах за рубежом, то тут опыт «Зеленого Гая» действительно особенный.
В загранпаспорта наших детей уже вкладыши надо делать – в Польше они побывали где-то 8 – 10 раз, а еще – в Германии, Австрии, Словакии, Чехии, Словении, Италии и Венгрии. Последняя поездка – перед Новым годом в Австрию – в спортивном смысле получилась особенно интересной. В финал тамошнего турнира вышли обе наши команды-участницы. В итоге футболисты 1992 года рождения стали победителями турнира, 1993 год занял второе место, забрали все призы и, весело покатавшись по Альпам, триумфально вернулись домой.

Если в большинстве городов к
детскому футболу относятся,
как к чемодану без ручки, то
руководство «Зеленого Гая»,
наоборот, наращивает финан-
сирование и работу по разви-
тию клуба.

Пять команд.
А будет больше!

– Сколько команд ныне объединяет ФК «Зеленый Гай»?
– Уже пять! Первая команда – игроки 1992 – 1993 годов рождения – играет в первой детско-юношеской лиге чемпионата Украины и в этом году завоевала второе место в своей региональной группе. Команда 1994 – 1995 годов рождения также принимает участие в первенстве страны в этой лиге и на этот раз закончила сезон на четвертом месте в группе.
На следующий год президент клуба ставит задачу о выходе одной из команд в высшую детско-юношескую лигу.
Три команды помоложе состязаются в высшей лиге чемпионата области. Это команды игроков 1996 – 1997, 1998 – 1999, 2000 – 2001 годов рождения. Планируем уже скоро набирать 2002-й год, правда, пока не хватает тренерских кадров – притом, что нас в клубе и так уже четверо.
Кстати, поскольку для игры команд на высоком уровне требуется постоянное совершенствование не только игроков, но и тренеров, то президент клуба часто отправляет футбольных специалистов на стажировки, обмен опытом, получение лицензий.

– В чем, на ваш взгляд, секрет такой «взрослой» популярности «Зеленого Гая» среди футбольных болельщиков Вознесенска и района?
– В том, как выкладываются наши ребята на поле, в том, насколько очевидно для родителей и знакомых наших футболистов прогрессирует их мастерство, и в том, что люди чувствуют: и дети, и руководство клуба готовят каждое выступление команды для того, чтобы порадовать именно их. На детском футболе собственник клуба никогда не сможет заработать, этим наш футбол принципиально отличается от большинства взрослых профессиональных команд. Руководство работает, а дети играют только ради людей. Притом, если в большинстве городов к детскому футболу относятся, как к чемодану без ручки (который, как известно, и нести невмоготу, и бросить жалко), то руководство «Зеленого Гая», наоборот, наращивает финансирование и работу по развитию клуба.

Поездки детей за границу с
регулярностью, о которой мо-
жет только мечтать большин-
ство взрослых в нашей стране,
Александр Ливик считает важ-
ным стимулом для игроков клуба.

Действительно, в самом Вознесенске детский футбол вообще и клуб «Зеленый Гай» в частности уже стали столь популярными, что вызывают зависть даже у клубов-грандов. К нам приезжал тренер-селекционер из футбольной школы донецкого «Шахтера», так он говорил: «Я в шоке! 3 тысячи людей на матче детской команды – подобного не бывает!» Даже на «непринципиальных» матчах стадион, рассчитанный на 3 тысячи зрителей, заполнен, по крайней мере, наполовину.
А когда в прошлом году сразиться с нашими ребятами в Вознесенск приехала польская команда из города Радымно, то посмотреть матч пришло около 5 тысяч зрителей! И хотя «Зеленый Гай» победил со счетом 3:0, думаю, юным полякам все равно у нас понравилось – кроме необычного для детского футбола внимания зрителей к игре, были и большой фейерверк, и теплое чествование гостей, и концерт, и подарки, и поход на дискотеку вместе со своими украинскими сверстниками, и поездка на море.
У нас с Радымно вообще сложились очень теплые отношения, на сентябрь этого года они уже пригласили вознесенскую команду для участия в праздновании 75-летия этого клуба – в роли хороших друзей.

– Как удается сочетать футбол с учебой ребятам, которые живут за пределами райцентра?
– Детей из района каждый день подвозим на тренировки и отвозим назад. Для тех, для кого по разным причинам такой вариант не подходит, арендуем помещение у техникума, и они ходят в школу в Вознесенске.
Кстати, руководство клуба прилагает все усилия для того, чтобы юным футболистам было не только комфортно играть, но и отдыхать. Кроме возможностей, которые детям в этом смысле дают зарубежные поездки и нетрадиционное построение нами тренировочного процесса, после окончания сезона президент организовывает футболистам отдых на озере, на лимане, на море…

Строительство базы – в разгаре

– Как обстоят дела со строительством собственной базы?
– Тренировки уже частично проводим там. Из трех полей одно – с искусственным покрытием – уже полностью готово, так что реальностью стал полноценный тренировочный процесс круглый год. В общем, база спроектирована на уровне комплекса для профессиональной взрослой футбольной команды. Кроме поля с искусственным покрытием, еще два поля (одно для тренировок, другое – для игр) с качественным газоном, дренажно-поливочной системой и освещением, спортшкола, гостиница.
Вообще оснащение футболистов в «Зеленом Гае» – на уровне взрослых команд профессиональных лиг. Зимние тренировочные костюмы, летние, качественная форма для игры и даже детская специфика, на которую в нашей стране не принято обращать внимание, – в достаточном количестве тренировочные мячи размеров, соответствующих возрастным группам.

– Каковой будет судьба ваших воспитанников после окончания школы?
– Сейчас уже такой этап, когда дети, набранные когда-то в первую команду, достигли 16 – 17 лет. Большинство, конечно, выберет не футбольные профессии, но вот троих уже пригласили на смотрины во взрослые команды первой и второй лиг. Что касается остальных, то хотя эта возрастная группа уже не подходит для детского футбола, мы считаем нужным «довести» парней до взрослой жизни. Поэтому решили создать взрослую команду села Бугское, в котором зарегистрировано ОАО «Зеленый Гай», – финансирование берет на себя Александр Ливик.
В качестве идеального варианта начинаем понемножку мечтать о взрослой команде «Зеленый Гай», состоящей на 95% из наших воспитанников. И, скажем, если трое упомянутых игроков подойдут пригласившим их командам, то мы будем оформлять их переход туда на правах аренды. С тем, чтобы они могли вернуться к нам, когда появится взрослая команда.
Сотрудничаем с Николаевским госуниверситетом им. Сухомлинского. Там уже учатся два наших выпускника, которые мечтают стать тренерами. В этом году посылаем туда на учебу еще двух ребят, которые только что закончили школу.
Что же касается «внефутбольных» профессий, то «Зеленый Гай», согласно принципам ведущих компаний мира, старается принимать участие в «выращивании» собственных кадров. И спорт тут тоже помогает! Молодежь, воспитанная в духе корпоративного патриотизма «Зеленого Гая», изначально является самой лучшей сменой старшим поколениям. Мы начали сотрудничество с Вознесенским колледжем Николаевского государственного аграрного университета, там уже обучаются шестеро воспитанников футбольного клуба. Александр Ливик надеется, что в будущем выходцы из нашего клуба станут лучшими бухгалтерами, землеустроителями и специалистами других нужных предприятию профилей.

– Я так понимаю, массовый детский футбол у нас возможен только, если в регионе есть одержимые в этом смысле люди, вроде вашего президента?
– Ну, одержимость, это когда он на стадионе во время игры за «Зеленый Гай» болеет. А в остальное время это скорее, к сожалению, редкостное в наше время понимание социальной миссии бизнеса.
Профессионализм и самоотдачу Александра Ливика ценят не только в Вознесенске, но и в масштабах Украины. Ливик сегодня является членом исполкома Детско-юношеской футбольной лиги Украины, вице-президентом Николаевской областной федерации футбола и руководителем детско-юношеского футбола Николаевщины. И на областном уровне он тоже прилагает для развития футбола и организационные, и финансовые усилия. В частности, Александр Петрович полностью оплатил работу судей в областном детско-юношеском чемпионате, и командам, которые соревнуются на этом уровне, легче – в противном случае добывать средства еще и на эту статью расходов вынуждены были бы они сами.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons