На зарядку становись!

29.05.2013

Занятие 3. В этом номере мы рассматриваем асану, которая называется “собака мордой вниз” (ардха мукхва шванасана), второе распространенное название – “горка”. 1. Из положения “кошка” мы отрываем колени от пола и начинаем выталкивать копчик назад и вверх, сохраняя ноги согнутыми, стараемся живот приблизить к бедрам и отталкиваясь руками от пола – максимально вытянуть спину. Главное в этой асане – не допустить скругления поясницы, поэтому не спешим выпрямлять ноги, добиваемся, чтобы задняя поверхность таза и спина составляли одну плоскость, пятки над полом.

2. Выдержав это положение несколько циклов дыхания, пробуем выпрямлять ноги и опускаем пятки на пол (фото 2), насколько позволяет растяжка задней поверхности ног, следим, чтобы позвоночник был максимально прямой, руками и ногами растягиваем коврик, раскрываем плечи и толкаем их к тазу, вытягиваем шею, ноги могут быть подсогнуты, главное  – избежать скругления поясницы.

3. Помним, что это активная форма – мы всё время работаем ногами и руками, выталкивая таз назад и вверх. Доводим время выдержки асаны до 2 минут.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons