Дежа вю спидвея

19.10.2011

Интересное ощущение испытали любители мотоспорта старшего поколения, придя на Вознесенский мототрек 15 октября. “По-моему, такое я уже когда-то видел…” – не один поклонник спидвея задался этим вопросом. Действительно, в нашем городе повторилось событие, которого не было здесь более двух десятилетий – состоялось дежа вю спидвея.

Для проведения гонок на Кубок Украины 2011 г., в личном зачете и среди пар, к нам прибыли 14 спортсменов из 4 городов страны. Состоялось торжественное открытие соревнований, гонщиков на трек вывезли  байкеры. После приветственных речей мэра Юрия Гержова и вице-президента Федерации мотоспорта Украины Сергея Лятосинского на старт выехала первая четверка гонщиков.
Командные пары выглядели так: Бахтияр Алиев и Павел Московченко (оба г. Полтава), Александр Бородай и Станислав Мельничук (г. Ровно, “Каскад-1”), Петр Легецкий (Полтава) и Игорь Давыдко (Ровно), Петр Федик и Андрей Мудрак (Червоноград), Кирилл Цуканов (Львов) и Андрей Кобрин (Червоноград), Виталий Лысак и Евгений Кравчук (Ровно, “Каскад-3”), Владимир Омельян и Павел Кондратюк (Ровно, “Каскад-2”).
В первом заезде победу над полтавчанами одержали гонщики команды “Каскад-1” из Ровно. Во втором заезде быстрее всех 4 круга трека преодолел ветеран украинского спидвея Петр Федик из Червонограда. А вот в 3-м заезде случилось то, о чем многие болельщики предполагали и к чему стремились гонщики – Кирилл Цуканов из Львова, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров от Украины 2011 года, побил рекорд Вознесенского мототрека, установленный 15-кратным чемпионом Украины Анатолием Мироновым в далеком 1974 году. Прежний рекорд трека, 1 мин. 10 секунд (4 круга по 386 метров каждый) Кирилл улучшил на 3 секунды.
На 5 заезде погода испортилась – пошел ледяной дождь, переходящий в ливень. Это ощутимо повлияло на скорость прохождения гонщиками виражей, поэтому новый рекорд трека – 1 мин 07- секунд остался без изменений.
Праздник спидвея, немного подпорченный ненастьем, завершился победой Кирилла Цуканова. Вторым в зачете Кубка-2011 был С. Мельничук, третьим – А. Бородай. Лучшими в соревнованиях пар были А. Кобрин + К. Цуканов.
Что ж, дежа вю спидвея в Вознесенске состоялось. Большую организаторскую работу в этом плане провел бывший гонщик и тренер “Восхода” Анатолий Павлович Миронов. Он же был и главным судьей соревнований 15 октября. Жаль только, что этот зрелищный вид спорта в Украине нынче переживает тяжелые времена. Поэтому будем надеяться на то,  что наш мототрек и в дальнейшем, хотя бы эпизодически, будет служить ареной для соревнований спидвеистов – он этого заслуживает.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons