Праздник европейского мотобола

13.07.2011

10 июля в Вознесенске стартовал XXVI Чемпионат Европы по мотоболу.
Торжественное открытие Чемпионата началось с театрализованного представления: молодые дарования нашего города приветствовали участников соревнований и зрителей музыкально-танцевальной композицией в украинском национальном стиле.

Затем пятеро представителей Вознесенского байкер-клуба MOTOVOZ вместе с очаровательными девушками  выехали в центр трека с флагами стран-участниц соревнований: Беларуси, Германии, Нидерландов, России, Украины. Под звуки марша начался парад команд -участниц. Девушки в национальных костюмах вручили капитанам команд хлеб – соль, как символ украинского гостеприимства.
Слово для приветствия предоставили Вознесенскому городскому голове Юрию Гержову. Он подчеркнул, что проведение спортивного мероприятия европейского  масштаба именно в нашем городе – символично. Ведь Вознесенск с 1967 года живет и болеет мотоболом, а наша команда «Восход» становилась неоднократным призером чемпионатов и обладателем кубков СССР и Украины. Город достойно подготовился к проведению нынешнего Чемпионата. С кратким приветственным словом ко всем присутствующим обратился  председатель Международного жюри господин Карл Фёгеле. Он высказал пожелание, чтобы все игры проходили честно, справедливо и чтобы зрители получили от этого спортивного состязания истинное наслаждение.
Президент Федерации мотобола Украины Юрий Емченко поблагодарил вознесенцев за отличную подготовку к Чемпионату спортивной арены – мототрека – и сказал, что украинский мотобол имеет будущее. Также он вручил грамоту ФМУ президенту мотобольного СТК «Восход» Мурману Пипия за весомый вклад в развитие мотобола в Украине.
После приветственных речей капитаны команд подняли на флагштоке, рядом с флагом Международного мотоциклетного Союза (UEM), стяг Украины. Ю. Гержов объявил об открытии Чемпионата Европы и в тот же миг, под бурные овации тысяч болельщиков, в небо взмыли несколько шаров – мячей с логотипом ЧЕ-2011.
В стартовом матче ЧЕ-2011 встретились хозяева и сборная Нидерландов. Год назад, на Чемпионате Европы, игра между этими соперниками закончилась со счетом 5:5, хотя голландцы и проиграли другим командам просто с разгромным счетом. Нынче украинская сборная сразу же взялась “за дело”. На 12-й минуте, после розыгрыша углового, В. Бойко  (№6) “распечатал” ворота соперников. Уже на первой минуте второго тайма Е. Бабанов (№4) удвоил счет, а к 9-й минуте на табло был счет 5 : 0! Голландцы смогли забить первый свой мяч лишь в конце 2-го тайма усилиями Мила Лойманса (№9). Кстати, этот молодой спортсмен заметно выделялся на поле, недаром он забил все 4 мяча в ворота Украины.
В нашей команде отличились капитан Иван Костюк (№9) – 4 забитых мяча, Евгений Бабанов – 4, Владимир Бойко- 2. Итог матча – 10 : 4 в пользу украинской дружины.
Второй день Чемпионата открылся игрой Россия – Беларусь. Россияне просто растерзали оборону соперников и уверенно выиграли, 8 : 2 (голы забили И. Криштопа – 2, М. Лепинских – 2, В. Сосницкий – 2, Г. Миць, В. Царев / у белорусов – А. Климовец и С. Куприянчик). Впрочем, складывалось впечатление, что белорусы просто берегли силы на вечерний матч с украинцами.
Германия встречалась с Нидерландами и выиграла – 7:3 (А. Ретих – 3, П. Лосканд – 2, О. Синн, К. Гербер / М. Лойманс – 2, К. Хоубен).
Завершился игровой день встречей Украина – Беларусь. Счет – 3 : 6 (Е. Бабанов, В. Бойко, А. Павловский / Ант. Власовец – 3, Н. Бойко – 2, О. Исаев). Зрители смогли насладиться мастерской игрой капитана белорусов Антона Федоровича Власовца (№3), которого в его стране величают не иначе, как по имени-отчеству. 44-летний ветеран является лучшим бомбардиром европейских чемпионатов, а у себя дома, в Пинске, его избрали депутатом горсовета.
Чемпионат Европы завершится 16 июля. Пожелаем нашей сборной побед!

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons