В пятерке сильнейших

21.09.2011

Сыграны все матчи 45-го Открытого Чемпионата Беларуси по мотоболу. Для местных любителей этого зрелищного вида спорта поединки Чемпионата были интересны тем, что “Восход” впервые принял участие в этом изнурительном “марафоне” и сразу же заявил о себе, как о дружине, с которой вынуждены считаться команды самого высокого ранга.

В конце августа “Новый город” писал о том, что “Восходу” в сентябре предстоит провести 3 заключительных поединка с литовскими командами “Спортцентр-Бартува” и “Милда”, и в том случае, если бы вознесенцы в этих играх взяли у соперников не менее 7 очков – завоевали бы “бронзу” Чемпионата. К сожалению, из-за проблем с оформлением виз и загранпаспортов, наша команда не смогла прибыть в Литву в сроки, указанные в календаре игр. Попросили о переносе матчей на 1-2 октября. Но мотоболисты “Милды” не пошли на переговоры, поэтому “Восходу” засчитали техническое поражение, да плюс к тому, по регламенту соревнований, вероятнее всего, снимут одно очко из ранее набранных. Зато “Спортцентр” прибыл в Вознесенск и согласился сыграть на нашем мототреке сразу 2 матча – и выездной, и домашний (в мае команда не приехала в Вознесенск на игру из-за проблемы с техникой). Таким образом, 13-14 сентября на Вознесенском мототреке состоялись заключительные для “Восхода” игры ЧБ-2011.
13 сентября. “Восход” – “Спортцентр-Бартува” – 3:1
“Восход”: И. Деменский (вратарь), Ст. Червоный, А. Павловский, С. Волошин, А. Вовчок, А. Ходосов, С. Червоный.
“Спортцентр-Бартува”: М. Лотужис (вратарь), С. Пенкус, К. Сакалаускас, Ю. Рубинас, Г. Рубинас.
Мячи забили: А. Павловский -2, С. Червоный/ К. Сакалаускас.
Хотя в заявке на ЧБ-2011 у “Спортцентра” числится 15 спортсменов, в Вознесенск гости приехали на маленьком бусике с прицепом, в который поместились 5 мотоциклов и 6 спортсменов (из них 2 вратаря) – такой себе выездной эконом-вариант. Причем 50-летний Станиславас Пенкус (№2) в команде выступал сразу в нескольких ипостасях – играющего тренера, капитана, механика и водителя.
Игра началась на встречных курсах, однако постепенно инициатива перешла к “Восходу”. Наша команда играла без российских легионеров, поэтому рисунок игры отличался от предыдущих встреч. Если раньше все мячи шли на И. Рябокляча, который должен был завершать атаки, то теперь каждый из игроков в равной мере пытался продемонстрировать свое мастерство забить мяч в ворота соперников. На протяжении первой 20-минутки несколько раз по воротам били Павловский, Вовчок, Волошин, мяч пытались забить после фланговых навесов. Увы, все передачи легко “читались” литовцами, поэтому наши так и не добились успеха в первом тайме.
Во второй 20-минутке “Восход” решил взять ворота литовцев не дальними ударами, а быстрыми выходами к вратарской. Один из таких фланговых проходов реализовал наш капитан Александр Павловский – он хитро протолкнул мимо вратаря мяч в сетку.
Третий тайм начался с того, что К. Сакалаускас сильно ударил метров с 16-ти и “пробил” И. Деменского. Однако нужно отдать должное нашим спортсменам: разыграв мяч с центра, они провели молниеносную атаку и Артем Вовчок пробил издалека – мяч угодил в перекладину и срикошетил в… поле. Следующая атака завершилась индивидуальным проходом Сергея Червоного и взятием ворот. Последние 10 минут игры “Восход” полностью доминировал на поле – было создано столько голевых моментов, что их хватило бы на три игры. Но мяч упорно не шел в сетку. Лишь на последней минуте А. Павловскому удалось закрепить результат – 3:1.
14 сентября команды выступали в тех же составах и счет матча был снова 3:1. Хочется лишь добавить, что мячи были забиты в заключительном периоде. У литовцев отличился “универсал” Пенкус, у “Восхода” все три мяча мастерски забил напористый Сергей Червоный
Эти игры показали, что “Восход” может выигрывать и без “легионеров”, у команды есть большой потенциал. Растет мастерство молодых ребят – Артем Вовчок и Станислав Червоный, хотя и не забили в этих матчах, сорвали немало аплодисментов у болельщиков своей игрой.
Результаты других матчей ЧБ-2011.
11 сентября. МК “Лунинец – “Юность” (Пинск) -14:1 (Н. Бойко -9, О. Исаев -4, А. Бабич/ Д. Жук).
16 сентября. “Антрацит” (Кировское) – “Спортцентр-Бартува” (Скуодас) -7:2 (В. Лазаренко-3, Е. Бабанов-2, И. Костюк, С. Шевченко).
На днях состоится заседание Комитета Мотобола Беларуси, где будут подведены окончательные итоги Чемпионата. А пока рискнем и предложим итоговую турнирную таблицу, составленную в редакции “НГ” по итогам всех матчей. “Восход” и “Антрацит” имеют по 27 очков, но “Восход” одержал 9 побед, а донетчане – 8, поэтому вознесенцы и оказались на 4 месте.
Наибольшее количество мячей в ворота соперников в ЧБ-2011 забили: Николай Бойко (МК “Лунинец”) – 31, Антон Власовец (“Автомобилист” г. Пинск) – 29 (всего за время выступлений в Чемпионате Беларуси – 828), Ренатас Жюбрис (“Милда” г. Кретинга) – 25.
В команде “Восход” мячи забивали: И. Рябокляч -17, С. Червоный – 5, А. Касьянов -4, А. Павловский – 4, Ст. Ушаков -2, С. Волошин -1, А. Вовчок -1.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons