«Ци-ци-ци-лу-уйтесь!»

В первой половине 19-го века Вознесенск входил в состав Бобринецкого уезда. Естественно, что все уездное начальство находилось в Бобринце, до которого расстояние составляло 100 верст. Гражданам нашего города, тем не менее, приходилось ездить в уездный город: по делам службы, для получения всевозможных документов, решать спорные вопросы и т.п.
В то время возникало много споров между горожанами, торговцами и перекупками в нашем городе. Местный полицейский пристав, дабы не заниматься рассмотрением жалоб, направлял спорщиков в уездное полицейское управление. А исправник Бобринецкой полиции, в свою очередь, не желая слушать споры приезжих торговок, направлял их к своему подчиненному, городовому Климову. Этот бывший морской капитан считался  большим мастером во всем уезде быстро улаживать любые споры, сводя их на заключение так называемой «мировой».
И вот, проехав 100 верст из Вознесенска до Бобринца, заходят к Климову разгоряченные спором торговки, излагают ему суть конфликта. Он обязательно выслушивал внимательно, после чего заставлял целоваться: «Ци-ци-ци-лу-уйтесь!» – приказным тоном говорил он, заикаясь и закрывая глаза.
…В большинстве случаев враждующие стороны, после такого примирения, возвращались домой в хорошем настроении и добром юморе.

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons