ЭФФЕКТНОЕ ФОТО

Случай этот произошел в одном из колхозов Вознесенского района, лет 30 тому назад. В те годы большое внимание компартия уделяла развитию животноводства, поэтому работники идеологического фронта были частыми гостями на фермах.

На территории животноводческих ферм обязательно должен был быть так называемый «красный уголок», где парторги могли в любую минуту собрать коллектив и провести политинформацию, ознакомить со свежими решениями съезда партии и т. п.
А еще, в рамках социалистического соревнования, практиковались взаимопроверки ферм между колхозами и совхозами, обычно приуроченные к началу зимовки общественного скота. В ходе рейдов придирчивые специалисты различных районных служб проверяли буквально все на фермах: корма, технику, качество подготовки коровников к зиме, бытовки и столовые для животноводов и, конечно же, «красные уголки».
Так совпало, что в тот день в колхозе имени К. с утра подвели итоги соцсоревнования за прошлый месяц и назвали самых достойных. В их число попали и две молоденькие телятницы. После торжественного собрания парторг, как бы между прочим, сказал им, что было бы неплохо, если их фотографии украсят стенгазету на ферме, а возможно, и попадут в районную газету. Сказал парторг и уехал – нужно было готовиться к встрече комиссии по взаимопроверке.

Молодые телятницы, окрыленные возможностью покрасоваться со страниц газеты, побежали в клуб к культработнику Коле, который неплохо фотографировал. Коля был на рабочем месте и внимательно выслушал девушек.
– Я, конечно, могу вас сфотографировать прямо на ступеньках клуба, но это будет не эффектно, – деловым тоном произнес он. -Давайте сделаем вот что…
Все трое прибыли на ферму.
– Ведите самого смирного теленка и вместе с ним я вас сфотографирую. Тогда люди в районе сразу поймут, что вы телятницами работаете, – приказал Коля.
Через минут пять девушки уже тянули на привязи упрямого 6- месячного бычка. Так как дело происходило осенью, погода на улице резко испортилась – сгустились тучи, начал накрапывать дождь.
– Вот невезуха, что ж делать? Фото не получится под дождем, а в телятнике темно! – сокрушался фотограф.
– Можно зайти в другое помещение, «красный уголок» не заперт с раннего утра, ждем комиссию, -сказала одна из девушек.
– А ну-ка пойдем, посмотрим…
Коле очень понравилась идея девушек: фото получится действительно эффектное. Он уже представил себе ракурс – молодые передовики производства на фоне переходящего красного знамени и портрета генерального секретаря Л. И. Брежнева.
…В самый ответственный момент фото-сессии дверь в «красный уголок» внезапно распахнулась и в комнату, вперед спиной, ввалился парторг колхоза, приглашая в помещение членов комиссии, которую возглавлял председатель одной из районных организаций Н. М.
Остановившись в дверях, председатель увидел такое, от чего заматерился второй раз в жизни (как он позже признался, первый раз такое случилось с ним в годы войны):
– Вы что это тут за б…во развели?!
Со стороны члены комиссии увидели такое: телятницы, обняв с двух сторон бычка, радостно позируют фотографу.
– Как посмели осквернить это святое место?! Как могли поглумиться над идеалами марксизма-ленинизма и нашей коммунистической партии?! Вон!!! – заорал Н. М.
Доселе смирный бычок с перепугу рванул в сторону, опрокинув на пол телятниц вместе с ораторской трибуной и графином воды на ней. И таки успел «осквернить» святое партийное помещение. Парторг лично бросился усмирять бычка, прикрывая грудью председателя комиссии.
…Не знаю, какое наказание понесли телятницы после этой выходки. Встречал только Николая-фотографа:
– Фотографию-то сделал?- спросил у него.
– Где там! Потому и обидно – не успел нажать на затвор. А какое фото получилось бы!

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons