Нет худа без добра

Раньше мы жили только с перспективой на 5 лет. Бывало, что перспектива досрочно заканчивалась через четыре, а то и через три года – благодаря усилиям ударников труда. Люди, даже страдающие частичными провалами памяти и прогрессирующим склерозом, все равно помнили в течение пяти лет, какие программы развития принимались и какие обещания с высоких трибун давались.
Нынче все по-другому. От тактики перешли к стратегии. Как программа – так на 30 лет вперед, как обещание – так срок его исполнения через 25 лет. Работаем на дальнюю перспективу с таким расчетом, чтобы никто и никогда не вспомнил, что обещали и принимали. Чтобы и приблизительно не вспомнили физиономии руководителей, которые так сладко обещали.
Взять, например, правительственную программу возрождения малых рек в Украине на 2006-2010 гг. и прогноз до 2020 года. На расчистку нашего Мертвовода еще в 2006 г. пообещали выделить более 11 миллионов гривен. Выделили столько, что хватило поднять бурю и гнать волну, может быть, в течение нескольких недель. В одном месте якобы очистили русло реки, а в другом – засорили. Поднятый со дна ил переместился ниже по течению и теперь в районе автомобильного моста глубина реки – верховодке по грудь.
Но, как говорится, нет худа без добра. В результате наноса ила по фарватеру появился необитаемый остров, который периодически исчезает под мутными водами малой реки, а затем снова появляется над водной гладью.
Дабы упредить всякие притязания городских властей на образовавшийся земельный участок, недавно произошел его самозахват. Мужчина средних лет, с виду казак, в милицейской форме образца 1947 года, с аббревиатурой на погонах «МБКП», что в переводе означает «Мертвоводско-Болгарская казачья паланка», под покровом ночи высадился на острове. Пока что он является единственным штыком в паланке, но уверяет, что вскоре ее ряды будут насчитывать до 10 тысяч сабель.
В те дни, когда остров вместе с казаком выныривает из-под воды, набережная Мертвовода оглашается громкими криками. Бравый казак доказывает всем прохожим и проезжающим, что он стоит именно на том месте, где его прапрадеды пили горилку, ели саламаху и боронили наши края от турков. «Правда, река тогда была в 10 раз глубже и рыба в Мертвоводе была!» – добавляет казак.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons