ГЛАСНОСТЬ ПО-ЮЖНОУКРАИНСКИ

Субботним утром решил поинтересоваться городскими новостями и открыл известный интернет-сайт «Барометр Южноукраинска»,  который обычно уделяет много внимания освещению жизни горожан. Первым, что бросилось в глаза, – публикация «Южноукраинск и ЮУАЭС связаны неразрывно прошлым, настоящим и будущим». Такой броский заголовок нельзя оставить без внимания – решил позже познакомиться с публикацией. Буквально через полчаса снова открыл «БЮ», но названой статьи и след простыл.  Наверное, в деятельность городского средства интернет информирования вмешался его величество цензор, который  почему-то решил «не пущать» данную публикацию к сведению горожан. Кстати, неделю тому назад такая же участь постигла и статью под названием «Борг міста-супутника перед Южно-Українською АЕС перевищив 100 мільйонів гривень» – утром она появляется на сайте «БЮ», а через час-два исчезает из просмотра читателей, которые желают знать полную, без купюр,  информацию о жизни города и производственной деятельности градообразующего предприятия  ОП «ЮУ АЭС» ГП «Энергоатом». Вот такая гласность по-южноукраински. Видно, кому – то очень хочется скрыть реальную информацию о городе и его зависимости от станции.

И все же интерес, что скрывается за такими пассажами местных чиновников, привел к мысли найти первоисточник информации. Это оказалось просто: статью под названием «Южноукраинск и ЮУАЭС связаны неразрывно прошлым, настоящим и будущим», как и предыдущую «Борг міста-супутника перед Южно-Українською АЕС перевищив 100 мільйонів гривень», разместило на своем официальном сайте ОП «ЮУ АЭС». А вот то, что пытались утаить администраторы «БЮ» от любопытных жителей Южноукраинска:

«Атомная станция – это добросовестный плательщик налогов в бюджеты всех уровней. В частности, поступления в городской бюджет от АЭС в виде налога с доходов физических лиц составляют более 70%. В 2016 году Южно-Украинская АЭС заплатила только налогов с доходов физических лиц в местный бюджет в сумме 65 млн. 13 тыс.грн., 16 млн. 253 тыс. грн. – в областной и 27 млн. 89 тыс.грн. – в государственный. Вместе с другими видами налогов сумма платежей в местный бюджет составила в 2016 году 66 млн. 36 тыс.грн., в областной – 16 млн. 310 тыс.грн., в государственный – 50 млн. 608 тыс.грн.

 Это семь тысяч рабочих мест для горожан и достойная зарплата, которая позволяет процветать городскому бизнесу. А это снова рабочие места для горожан и  уплата налогов в городской бюджет. Это льготы при оплате за электроэнергию. Это тариф на тепло и воду, который ниже в разы и даже десятки разов в сравнении с  некоторыми населенными пунктами. Это бесперебойное предоставление услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению коммунальному предприятию ТВКХ, которое, в свою очередь, продает услуги жителям города, и долг которого перед АЭС уже превысил 100 млн.грн».

Далее  в статье называются объекты культуры, спорта и социального назначения, которыми пользуются  южноукраинцы и которые содержит  ЮУ АЭС. Как плюс в свои заслуги, отмечается активное участие предприятия во всех городских мероприятиях. И вот вывод:

«Да и как можно противопоставлять градообразующее предприятие городу? Они связаны неразрывно и прошлым, и настоящим, и будущим. Трудно представить более абсурдную ситуацию, когда градообразующее предприятие втягивают в конфронтацию с городом-спутником. Тем не менее, над этим упорно работает один из городских сайтов.

Обратите внимание, дорогой читатель, авторы статьи не называют редакцию сайта, который стал костью в горле  информационной службы ЮУ АЭС, которая заявляет «о своей приверженности информационной политике, обеспечивающей своевременное и полное раскрытие информации о деятельности».

В Южноукраинске, в сети Интернет, можно обнаружить более десяти сайтов, которые так или иначе освещают деятельность  ОП «ЮУ АЭС» и местной власти. Почему же отдел работы с общественностью и СМИ, который разместил информацию на своем сайте, стесняется назвать обидчика градообразующего предприятия и заклеймить его позором, уличив в необъективности? Есть другая форма противодействия лживым публикациям – официальное опровержение, но в последнее время не приходилось встречать такие формы работы с недобросовестными информаторами. Но при этом  отдел информации уверенно заявляет: «Интернет, вместе с явными преимуществами, которые облегчают жизнь человека, принес за собой и целый ряд опасностей, в том числе как источник распространения непроверенной, а часто и намеренно лживой информации. Анонимность в сети, а значит, и безнаказанность за порочащую и лживую информацию привлекает некоторых людей. А в умелых руках ресурсы Интернета становятся средством манипуляции сознанием людей. Южноукраинцы ощутили это на себе с лихвой».

Общие заявления, какой плохой Интернет, необходимо подкрепить конкретной информацией о работе ОП «ЮУ АЭС» и хотя бы приоткрыть  тайны атомного ведомства.

К примеру, хотелось бы обнародовать официальную точку зрения администрации  станции, в состав которой входит  гидроэнергокомплекс, следующую информацию:

  1. Неоднократно работники ОП «ЮУ АЭС» информировали население о том, что для работы Ташлыкской ГАЭС достаточно отметки Александровского водохранилища 16,0м. В то же время в проектных документах значится отметка НПР- 16,7м. Зачем тогда поднимать уровень водохранилища до отметки НПР-20,7?
  2. Как будет обеспечиваться работа третьего агрегата Ташлыкской ГАЭС на существующем верхнем водоеме ГАЭС, если для обеспечения нормальной работы второго агрегата подняли уровень водоема почти на 3 метра? Неужели будут и дальше поднимать уровень водоема в верхнем аквариуме ГАЭС, что может угрожать  безопасности города или  3-й агрегат вечно будет резервным на время регламентных работ на первом и втором энергоблоках ТГАЭС?
  3. Важно понять позицию наших энергетиков по выполнению задания правительства в повышении мощности энергокомплекса на 1600 МВт. Понятно, что мероприятия по «охлаждению» Ташлыка не обеспечат директивный уровень повышения мощности энергокомплекса. Что планируется: четвертый энергоблок, 6 агрегатов Ташлыкской ГАЭС с плотиной вдоль моста через Ташлыкское водохранилище, или использование энергии Солнца?
  4. Что касается напряженных отношений с городской властью, то жители города, они же потенциальные избиратели, ждут комментариев от администрации ОП «ЮУ АЭС» по поводу заявлений руководства городского совета о состоянии дюкера канализационной сети в районе Ташлыкского водохранилища. Правда ли, что ситуация так плоха, что угрожает экологической катастрофой всего бассейна Южного  Буга? Ташлыкское водохранилище – технологический  пруд – охладитель ЮУ АЭС сейчас имеет двух хозяев: в части эксплуатации дюкера, как будто бы ответственность на городской власти (по крайней мере так она заявляет и угрожает экологической катастрофой), а как оценивают реальное состояние дюкера специалисты ЮУ АЭС, которым небезразлична ситуация в самом водохранилище? Почему бы не обнародовать и другую точку зрения. Ведь, говорят, в споре рождается истина. Вот только как посадить за круглый стол администрацию ОП «ЮУ АЭС» и городских чиновником, никто не может сказать. К этой теме  относится и предложение городского руководства построить очистные канализационные сооружения на базе насосной на берегу Южного Буга. Хотелось бы, чтобы специалисты-экологи реально оценили это эпохальное предложение.
  5. И в заключение. На берегу Южного Буга, возле насосной станции подпитки Ташлыкского водохранилища, построена новая насосная. Общественность желает знать ее предназначение, мощность, результаты экологической экспертизы. Кстати, в балансе расчетов отбора воды из Александровского водохранилища указаны показатели потребления Тащлыкской ГАЭС и дополнительное потребление ЮУ АЭС, но стыдливо опущены ежесуточные объемы воды, потребляемые для подпитки Ташлыкского водохранилища. Хотелось бы увидеть реальные показатели.

И, кстати, неужели вода, поставляемая в город водоочистными сооружениями ЮУ АЭС, так плоха, что требует дополнительной очистки на установках, устанавливаемых в подвалах  домов, за счет местного бюджета? Неужели нам поставляют техническую воду?  Почему тогда мы платим  как за питьевую?

Ну вот, если на страницах хотя бы официального сайта ОП «ЮУ АЭС» появятся ответы на эти вопросы, можно будет сказать, что администрация ОП «ЮУ АЭС придерживается «приверженности информационной политике, обеспечивающей своевременное и полное раскрытие информации о деятельности» предприятия. Будем ждать.

/ Новый город

Show Buttons
Hide Buttons