ГОРОД ЖДЕТ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТИ

Просмотры онлайн – трансляции сессий Южноукраинского горсовета жителями, имеющими доступ к интернету, стали традиционными. 13-я сессия (7.07.2016 г.) вызвала особый интерес у южноукраинцев и оставила неприятный осадок. Наверное, потому, что в повестке дня был один из основных вопросов – перераспределение заработанных бюджетных средств в сумме 20 млн. грн. Оказалось, что значительная сумма средств направляется на реализацию городских программ «Каскад» и «Чисте довкілля»,  а все, что осталось от городского денежного пирога, –  на улучшение условий  труда служащих исполкома и капремонты в кабинетах  админзданий, правда, немного досталось и на нужды образования и здравоохранения.

Удивляет сам процесс рассмотрения и принятия решений по вопросам, вынесенным на сессию. Городской голова утверждает, что решение принимают депутаты. Но большинство в горсовете – это депутаты от партии «Єдність», которые поддерживают мэра и депутаты от других партий, некоторые из них трудоустроены на предприятиях коммунальной сферы, и часто своими голосами поддерживают депутатское большинство. Интересно наблюдать процесс обсуждения  решений:  если тот или иной вопрос вызывает дискуссию и альтернативные предложения от «оппозиции», то, как по команде, мгновенно вскакивает депутат от «Єдності» и выливает на оппонента очередную порцию  «компромата».  Понятно,  что в таких условиях говорить об альтернативных позициях депутатов, которые отличаются от мнения «Єдності», не приходится.

Атмосфера на сессии вызвала грустные чувства: ее проведение сопровождалось окриками на повышенных тонах и если в обращении к депутатам присутствовало «шановні», то к южноукраинцам, решившим поприсутствовать на сессии, звучало «ті, що прийшли», а не, например, «шановні  мешканці міста». Они – те же избиратели и  небезразличные люди, которые имеют право знать, на какие цели и программы будут расходоваться бюджетные средства, заработанные громадой.

Интересный момент. Наверное, в поддержку решений сессии, 6 июля 2016 года, на очередном заседании исполкома было озвучено обращение «Звіт-звернення к народным депутатам, депутатам облсовета и жителям города», где во главу деятельности городской власти поставлено внедрение программы «Зелена карта відходів». Следует отметить, что это проблема не только для нашего города, но и для всей Украины, и касается она не столько тарифов, а переработки и захоронения отходов. Первые шаги в осуществлении программы  в городе уже сделаны, но, вот проблема: жителей убеждают, что они вправе рассчитывать на снижение мусорных тарифов, но не говорят о том, сколько будут зарабатывать ЧП или ЖЭКи от продажи на переработку вторсырья – это во всем мире о-о-о-чень серьезные средства.

В городе местной властью, а не его жителями, много говорится о «доступі до якісної води». Cтранно, но сорок лет город живет с питьевой, стандартизированной  водой и нам всегда говорили о ее соответствии санитарным стандартам. Что же изменилось? Если то, что говорят и пишут в местных СМИ – правда, то можно предположить, что в дома южноукраинцев поступает техническая вода. Почему тогда мы оплачивает ее  потребление по питьевому тарифу?  А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Следующий пункт программы – «обгрунтування тарифів» объясняет снижение  действующих тарифов установкой приборов учета воды, тепла на каждый дом. Стоит напомнить, что жители города имеют квартирные приборы учета воды, зачем на горячую и холодную воду в доме ставить дополнительный прибор? А вот прибор учета тепла на отопление дома действительно необходим.  С другой стороны, о каком учете тепла может идти речь, когда наружные сети тепловодоснабжения местами незаизолированы и несут большие потери? Это важная проблема для коммунального предприятия.

Верно отметил городской голова во время сессии: «тарифы утверждаются в Киеве», – но ведь исходные данные подаются в НКРЭ (вода и тепло) коммунальными службами города, а электроэнергия – ДПЭС. Не надо лукавить и замалчивать очевидное: тарифы на услуги КП «ЖЭУ» и вывоз мусора разрабатываются  в местных организациях и утверждаются  городским исполнительным комитетом. Не понятно только, почему горсовет в стороне от этого важного для  жителей процесса?

Нынешний тариф в основной своей части обеспечивает предоставление  коммунальных услуг (ОВДС, освещение подъездов, уборка территорий), а на ремонты остается всего до 15% тарифа. За последние восемь месяцев никто и не подумал разобраться в составляющих тарифов и пусть бы они не уменьшились, но удалось бы за счет перераспределения и увеличения средств на ремонт обеспечить сохранение жилого фонда.

На сессии выделение средств на ОСМД заморожено со ссылкой «процесс постепенный, по мере накопления…», но и процесс воплощения программ установки приборов учета тоже постепенный – но средства выделены полностью.  Да и к слову будет сказано: в стране много внимания уделяется созданию ОСМД и это поддерживается  фактическим участием  в содержании домов местных бюджетов. Особенно положительно воспринимается  требование первые капитальные ремонты в многоквартирных домах, перешедших в статус ОСМД, проводить с максимальным участием средств городского бюджета. О таких инициативах в нашем городе не слышно.

Власть  вместо реформирования коммунальной службы проводит чисто «косметическую» операцию с КП «ЖЭУ», создавая новые коммунальные предприятия и службы. Не многовато ли для нашего компактного города? Понятно, что это дополнительные нагрузки на бюджет и ожидать от этого значительного его пополнения не приходится.

YU-1

В отчете – обращении исполкома  отмечается,  что «безпека життя та здоров’я людини в сенсі безпечного довкілля – з червня/липня почав діяти інноваційно-інвестиційний проект «Зелена карта відходів», який дає  зниження тарифу на послуги вивезення та захоронення побутових відходів з низкою інших корисних послуг». Но, ведь, это не только проблема мусора, а и другие очень важные вопросы для обеспечения жизнедеятельности горожан. Вот несколько важных для людей проблем,  на которые не обращает внимания местная власть:

Проблема бродячих собак не решается, они заполонили город, обновленный городской пляж и даже детские площадки. Многие боятся такого присутствия животных, есть и пострадавшие.

YU-7

Центральная улица – сплошной продовольственно – промышленный рынок, товары на любой вкус. Пешеходам негде пройти. Здесь торгуют и овощами, и кондитерскими товарами, а также молоком, рыбой и мясом неизвестного происхождения. Это в то время, когда у нас по соседству, в Первомайском районе, зафиксирована вспышка африканской чумы свиней и жители села правдами и неправдами сбывают мясо забитых животных.

Практически во всех микрорайонах разрушены пешеходные дорожки и тротуары, даже – на центральном проспекте. В отдельных местах на ухабах бетонных плит легко ногу подвернуть или  распороть обувь о торчащую арматуру.

YU-6

На Набережной Энергетиков, на участке от автобусной остановки возле кафе «Ивушки» и до территории больничного комплекса отсутствует пешеходная дорожка. Уже десятилетие жители города указывают на это безобразие, но от власти ни ответа, ни привета.  В прибрежной зоне  бесконтрольно вываливаются битый железобетон, бытовые отходы и никому дела нет до такого загрязнения окружающей среды.

В городе понятие «Безпеки руху» весьма условное. Несмотря на ограничения  скорости на проспекте и на улицах,  авто и мотоциклы гонят под сотню, угрожая безопасности пешеходов.

YU-2

О безразличии и безответственности. Месяц тому назад на сайте «Новый город» было опубликовано сообщение о провале грунта возле канализационного колодца рядом с пешеходной дорожкой, ведущей на пляж. Надо отдать должное: коммунальщики оперативно отреагировали,  чтобы уберечь людей от провала в глубокую яму… повесили предупредительную ленту. Через день-два кто-то сорвал ленту, а тем временем опасность возросла, яма после дождей явно увеличилась. И вот спустя месяц опасное место прикрыли бетонной плиткой, которая  сама вот-вот рухнет в провал и создаст еще большую угрозу для людей. Вот так у нас заботятся о нашей безопасности.

YU-5

В городе много засохших деревьев, несущих угрозу для окружающих. Требуется замена старых насаждений на молодые и это делают только энтузиасты.

Без внимания власти остаются несанкционированные мусорные свалки вокруг города, разворованные бетонные плиты и тротуарная плитка в районе СК «Олимп», заброшенный бывший летний кинотеатр «Луч», который превращен в руины и отхожие места. Разрушенный единственный когда-то действующий фонтан. Здесь арендаторы территории для пивных заведений не беспокоятся о восстановлении былого благоустройства, да и коммунальные службы не спешат навести порядок в центре города.

6 декабря 2015  года были начаты работы по замене трубопровода по пр. Независимости – ул. Мира и до сих пор  работы не закончились – полная разруха.

И это только несколько примеров. Разве все это не имеет отношения к программе «Безпека життя і безпечного довкілля»?

Жители города, а это в основном пенсионеры, оказали доверие действующему городскому голове и, благодаря избирательному законодательству, членам его команды и, к сожалению, которых жители города до сих пор не знают и не видели на избирательных округах. А это весьма ощутимо для общественной активности всей громады.

Собственно, к полноценной громаде нам еще очень далеко. В решениях власти преобладают интересы далеко не актуальные для большинства жителей города, да и попыток прислушаться к запросам нашего общества практически не видно. Те подписи под предложениями, которые собираются  у людей на улицах города, можно собрать и в одном кабинете, их никто не проверяет. А вот собрать общественные слушания по обсуждению кардинальных вопросов жизни и деятельности города и принять с учетом громады правильные решения, как-то руки не доходят. Наверное, такие решения будут противоречить «правильной» позиции власти.

Чтобы демократия восторжествовала в городе, на наш взгляд, необходимо включить в принятие решений как можно больше жителей города. Для этого в каждом доме (не зависимо от форм собственности) создать авторитетные домкомы, в микрорайонах из представителей домов избрать советы, представители которых войдут в состав исполнительного комитета. Вот тогда громада будет достойно представлена во власти и будет обращать внимание горсовета на актуальные хозяйственные проблемы города.  Может, тогда обратят внимание и на то, что город с каждым днем стареет и ему необходима существенная поддержка, а не политические прожекты представителей политических партий во власти.

За ходом сессии городского совета с экранов компьютеров следили и комментировали Василий Сандул и Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons