КАК ПРОДЛЕВАЛИ ЖИЗНЬ ЭНЕРГОБЛОКА №2 ЮУ АЭС

В Южноукраинске состоялись общественные слушания по поводу продления сверхнормативной эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС.

Да, наш второй энергоблок уже пенсионер – пора на заслуженный отдых. Но профессионалы в области ядерной энергетики, руководители и специалисты станции, НАЭК «Энергоатом» решили добавить блоку-ветерану еще десяток лет трудового стажа – говорят, «он надежный и после полноценного лечения готов нести нагрузку во благо народа Украины».

С точки зрения небезразличного участника слушаний, вся затея с включением общественности в орбиту технологических процессов продления эксплуатации, как говорят,  «выеденного яйца не стоит».  Посудите сами: в  Украине есть достаточное количество государственных учреждений, которые  в пределах своей компетенции могут решить вопрос: может или нет энергоблок работать в сверхнормативный период. Академия  наук Украины, регулирующий орган, многие специализируемые по этой проблематике институты и даже с привлечением специалистов МАГАТЭ могут решить и рекомендовать компетентным органам, которые защищают государственные интересы, «продлевать или не продлевать». Причем тут общественность?

Но многолетний народный опыт гласит:  не все, что блестит – золото. И мы уже стали неоднократными свидетелями того, как, казалось бы, декларированные блага от государства «работали» не на пользу жителям отдельных районов. Вот народ и сомневается,  что вполне справедливо, ведь  каждый должен убедиться в своей безопасности и благополучии. Поэтому накануне важных решений, которые могут принести неприятности людям, проводятся общественные слушания. И продление сверхнормативной эксплуатации блока №2 ЮУ АЭС  стало поводом для того, чтобы «посоветоваться» с населением районов, входящих в 30- километровую зону вокруг атомной станции.

В течение весны и лета  слушания  проводились в районах и городах. И везде, как ни странно, без особых уговоров получено согласие собраний представителей территориальных общин на продление  работы блока №2. Правда, как утверждают журналисты, определяющим фактором таких решений стало заверение атомщиков в том, что они и старые, законные, долги вернут, и в будущем, возможно, будут ходатайствовать перед правительством и Верховной Радой о поднятии планки компенсационных платежей за риск проживания в зоне АЭС.  Что же касается Южноукраинска, то здесь не пришлось никого уговаривать и блага обещать, ведь не будешь же, сук пилить, на котором сидишь, здесь большинство жителей поддерживают процесс «омоложения» второго блока.

И, собственно, о самих слушаниях… Первые впечатления – что не слушания назначены во Дворце культуры, а очередное празднование Дня милиции, т.е. уже полиции.  Везде, на площади, в  фойе, стояли правоохранители, а на входе в зал они были при полном параде, разве что без оружия. И этот почетный караул вовсе не настраивал на позитив приехавших  сельских жителей. Наверное, поэтому и прозвучала фраза: «Нас взяли в окружение?». На что представитель органов тихонько ответил: «Для вашей же безопасности».

Зал был переполнен. Привезенных представителей из соседних городов и районов «разбавили» представителями трудовых коллективов АЭС и города. Пришли ветераны строительства и эксплуатации ЮУ АЭС и объектов гидроэнергокомплекса, а также были замечены студенты киевских институтов и высокопоставленные руководители из столицы. Выделялись на общем фоне привезенные журналисты центральных, областных и местных СМИ. Как ни как – событие государственного значения. Ведь ядерный энергетический миллионный блок, это не мелочь какая-то, и тем более, как говорят знающие люди, сейчас он очень нужен Украине.

Пока генеральный директор ОП «ЮУ АЭС» В.А. Лисниченко докладывал присутствующим ситуацию в отрасли и как подготовлен к продлению срока эксплуатации второй энергоблок, зал тихо дремал, даже кое-кто похрапывал, поскольку не все участники, даже на свежую голову,  могли разобраться в сложностях процессов, в аббревиатурах и названиях оборудования – это более знакомая  тема для узких специалистов, которые внимательно следили за ходом доклада. По их мнению, все обстоит прекрасно – блок готов  к работе, а персонал гарантирует его надежную и безопасную  эксплуатацию до 31 декабря 2025 года. Именно до этой даты предполагается продлить  работу второго южноукраинского миллионника.

Внесло оживление в зал выступление корифея атомной энергетики Украины и СССР В.А. Коровкина. Он хорошо известен в ядерных кругах: с 1952 года работает в отрасли,  возглавлял Ровенскую АЭС, трудился  мэром Кузнецовска и в НАЭК « Энергоатоме», а на южноукраинских слушаниях представлял Ядерное общество Украины. Владимир Александрович убедил присутствующих в надежности энергоблока, подчеркнул, что современные наука и техника позволяют глубже «заглянуть» в процессы воздействия  ядерной реакции на  металл корпуса реактора. Выводы специалистов подтверждают безопасную «живучесть» блока еще на десять лет. И об этом свидетельствует не только наш, но и мировой опыт продления эксплуатации ядерных энергоблоков.  Эти слова были поддержаны бурными аплодисментами участников слушаний.

Представитель Национального экологического центра Украины Татьяна Вербицкая, проанализировав выполнение коллективом станции мероприятий по продлению эксплуатации, нашла отдельные «нестыковки» и выразила пожелание, чтобы они были  устранены.

Представитель общественной организации из Вознесенска Сергей Колесников  критиковал предложение продления эксплуатации, обращал внимание присутствующих на экологические проблемы региона и передал президенту НАЭК Ю.А. Недашковскому обращение, принятое на митинге перед отъездом  в Южноукраинск, в котором вознесенцы просят Кабмин и «Энергоатом» не продлевать работу блока, а вывести его из эксплуатации навсегда.

Свою положительную позицию по обсуждаемому вопросу изложили представители  научных и общественных организаций Киева и столичные студенты.

Перед присутствующими выступил мэр Южноукраинска В.К.Пароконный. Он отметил, что город поддерживает продление эксплуатации  второго энергоблока Южно-Украинской АЭС и попросил аудиенции  Ю.А Недашковского для изложения пилотной программы, которая сейчас разрабатывается  с участием руководства ЮУ АЭС.

Депутат Николаевского областного совета С.М. Чмырь в своем выступлении напомнил руководству НАЭК о задолженности по финансированию программы для населения 30-километровой зоны вокруг АЭС. На что Ю.А. Недашковский ответил, что НАЭК исправно выполнил свои обязательства и перечислил все сполна, а задержка возникла в Кабмине, что-то там не срослось, поэтому он уже обратился с просьбой рассмотреть вопрос погашения задолженности и попросил представителей области еще и «снизу» подкрепить его просьбу, направив соответствующие письма в Кабмин. А по  поводу повышения процента компенсаций с 1 до 2 надо «стучать» в Верховную Раду.

Участники общественных слушаний в своих выступлениях  уходили от проблем продления жизни энергоблока и больше говорили о насущных проблемах. Так «больной» оказалась ситуация текущего года на реке Южный Буг. Такого маловодного года не помнят старожилы. Речку, где раньше было «глубину не измерить», в этом году спокойно переходили из Константиновки в Богдановку. Берега покрылись камышами и различными водорослями. Если не принять экстренных мер по сохранению водной артерии,  Южный Буг погибнет, говорили местные жители, вознесенцы, первомайцы и арбузинцы.  На что Ю.А. Недашковский ответил, что  в Уставе компании нет функций по защите водных ресурсов, не связанных с технологическим процессом, поэтому НАЭК не может участвовать в расчистке русла реки, но обещал откликнуться на просьбы жителей прибрежных сел и городов.

Спрашивали президента НАЭК и о «кипящем» Ташлыке, интересовались, принимаются ли меры для снижения температурного режима пруда-охладителя. Это не только  жителям нужно, но и предприятию для увеличения выработки электроэнергии, особенно в летний период. Оказалось, что есть такая программа, которая уже осуществляется.  Ю.А. Недашковский отметил, что будут сооружаться поля брызгальных бассейнов для понижения температурного режима в Ташлыке. И важно, что реализация этой программы позволит  ввести в эксплуатацию 3-й, 4-й, 5-й и 6-й агрегаты на Ташлыкской ГАЭС. Но вот только остается загадкой, как с таким объемом справятся ограниченные возможности верхнего водоема ГАЭС? Об этом президент почему-то умолчал. Хотя известно, что под программу расширения ГАЭС уже озвучено поднятие уровня Александровского водохранилища до уровня 20,7 м. в качестве нижнего водоема. Но никто и слова не сказал, как будет решаться проблема верхнего, ведь ему не потянуть шесть агрегатов. Так и хочется сказать: «Автора проекта – в студию!».

И еще об Александровском водохранилище. В президиум слушаний поступила записка, в которой  ее автор интересовался: «Не собирается ли НАЭК передать в аренду Александровское водохранилище?».   Можно предположить, что этот вопрос возник на почве разговоров в городе среди любителей рыбной ловли, которые говорят, что некоторая фирма из западных, почти европейских, регионов «оккупировала» водохранилище, вылавливает рыбу, торгует и у нас, и вывозит в другие регионы, а местным рыбакам – зась. На что Ю.А. Недашковский ответил, что ни в коем случае технологический водоем, обеспечивающий работу энергетических объектов, не может передаваться в аренду. Хочется надеяться, что это так и будет.

Слушания закончились, никаких решений не принималось, а это значит, что они проводились для общего понимания проблемы. Другими словами, для «галочки» в отчете о проведенной работе Госинспекции ядерного регулирования, которая через несколько дней и примет окончательное решение по поводу продления эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС.

Когда люди покидали теплый зал Дворца культуры «Энергетик», на улице начался дождь. Говорят, хорошая примета, значит,  планы атомщиков осуществятся.

Анатолий Ненько, /Новый город

Show Buttons
Hide Buttons