МЭРСКИЕ СТРАСТИ

По мнению многих южноукраинцев, столь грязной, противоречивой и непредсказуемой выборной кампании наш город еще не знал. За полтора месяца столько выброшено скандальной информации, столько информационной лапши навешано на уши простых избирателей,  что  в самый раз остановиться, задуматься и послать всех ко всем чертям. Ведь за этой суматохой сотен практически случайных людей, не ведающих о принципах и задачах депутатов, их стремлением попасть хотя бы в коридоры власти, скрывается  банальное желание попробовать на вкус должность народного избранника с надеждой: авось с городского стола и мне что – то припадет. Но вот незадача, сами – то южноукраинцы будут избирать, мягко говоря, кота в мешке. Ведь еще не факт, что тот  кандидат, за которого проголосовало большинство на избирательном участке, станет их народным избранником. А может участок, объединяющий более полутора тысячи  избирателей, совсем останется без своего представителя во власти. Таковы реалии нынешней выборной кампании.

Нам предложили  систему выборов, не свойственную для малых населенных пунктов, с участием  политических партий с открытыми списками кандидатов. Не учли одно обстоятельство, что многим участникам выборного процесса (так называемым политическим партиям) без года неделя;  их самозванные лидеры в срочном порядке формировали списки членов из своих близких, родственников и друзей, чтобы получить легитимность для участия в выборах. Наверное, по этой причине их списки кандидатов по качественным показателям и готовности быть народным избранником не дотягивает до требований избирателей современного города. Результаты политических предпочтений южноукраинцев будем  созерцать всего через несколько дней.

Нынешняя кампания по избранию депутатов местных советов больше похожа на парламентские или президентские выборы. Столько  пафосной и общегосударственной  агитации возможно только  на таком уровне. А что касается местной тематики, то здесь практически ни одна из партий участниц предвыборного марафона в Южноукраинске так и не заявила свою  конкретную программу по развитию и улучшению социально-бытовых условий в городе.

Все говорят об общегосударственных интересах, но ведь  на порядке дня должны быть проблемы нашей с вами жизни. Почему так? Да все просто: «молодые» партии испытывают население на преданность своим идеалам и «работают» с прицелом  поддержки на предстоящих парламентских выборах. Уж очень хочется многим небедным  людям попасть под купол Верховной Рады.

Наверное, от этого и непомерное финансирование предвыборной кампании. Ну когда еще на местных выборах  в течение месяца распространялись в городе тысячи экземпляров агитгазет на очень дорогой бумаге (как минимум, 2-3 грн. за лист формата А3). И откуда такие деньги? Неужели члены новых партий скинулись на предвыборную агитацию?  Тайна за семью печатями.

Хотя настоящие партии идут на выборы с открытым забралом. К примеру, «Об’єднання «Самопоміч» на своем сайте и в местной прессе обнародовало выборные фонды всех  районных и городских организаций с подробным их формированием и изложением статтей использования полученных средств. Информация изложена до копеек! Хотелось бы посмотреть на формирование и использование местных избирательных фондов политическими партиями «Єдність», «Солідарність», « УКРОП», «Батьківщина», «Наш край»  и других участников выборов в Южноукраинске. Думаю, что в этих отчетах мы увидели бы много интересного.

И еще. Очень неприятно было смотреть, когда агитаторы от небедных партий всовывают в руки дорогую печатную продукцию людям бедным, обделенным условиями современной жизни, коротавшим свою жизнь на нищенскую пенсию и не рассчитывающих на законом положенную индексацию. Они с извинениями брали парадные блестящие буклеты с портретами кандидатов, а в глазах блестели непрошенные слезы. К сожалению, и это реалии нашей жизни.

Нельзя умолчать и о скандалах, грязных технологиях, клевете и многих других негативных ощущениях от проводимой мэрской  выборной кампании в городе. У нас пять кандидатов. Два из них – поддержанных  в свое время южноукраинцами, которые так и не оправдали их доверия, досрочно прекратив свои полномочия по разным причинам. Детали, надеюсь, известны всем нынешним избирателям. Но вот незадача – они снова рвутся на пост городского головы. Да и нет в этом ничего осудительно, может, у них за долгие дни переживаний возникли новые сверхнеобходимые городу идеи, воплощение которых принесет благоденствие всем нам. Хотелось бы надеяться, но вот участие их в предвыборной гонке настораживает.

А вот в соседнем Вознесенске на пост городского головы претендует семь кандидатов, они решили провести с избирателями общие дебаты и представить им свои личные программы по обновлению жизни в городе. Для Южноукраинска такой подход просто невозможен, настолько ожесточенная борьба развернулась между двумя претендентами, а остальные три остались в их тени, о них как  будто забыли все.

В бой за первенство на выборах включилась информационная артиллерия: городские сайты, которые, по всей вероятности, щедро подкармливаются претендентами. И хотя их популярность оценивается всего – то на всего сотней – другой пользователей, на своих оппонентов они выбрасывают порой непомерное количество грязи.

К примеру,  появляется на одном сайте информация о подозрении в коррупции одного из кандидатов. Изложены факты, приведены обвинения, названы подельники и, казалось бы, все – приехали … сгорел кандидат в борьбе за мандат. Но ведь в СМИ есть незыблемое правило: подобные «факты» излагать с разрешения следователя, которому поручено расследование, и другого не дано. Кроме этого  каждое  преступление регистрируется в специальном «Едином реестре…». Ссылок на сайте на источники не просматривается. Но это не мешает другому участнику  выборной гонки, ссылаясь на сайт, распространять информацию со своими комментариями на  многих областных сайтах. И закрутилась карусель. Обвиняемый просит правоохранительные органы это опровергнуть,  и они это делают. Хотя не указывают, есть или нет регистрации в «Едином реестре…», что тоже  вызывает какое-то сомнение.  И это не все.

На другом сайте (похоже, сайт конкурента) бесчинствуют анонимы. Вспоминают всю подноготную другого кандидата, где, когда и что обещал и что делал, как сотрудничал с градообразующим предприятием (оказывается, никак). При этом авторы – анонимы  даже не догадываются, что самые экзотические подписи под текстами вызывают у людей недоверие и намек на клевету.  А «журналистское» расследование предполагает  различные точки зрения на проблему, а не предоставление приоритета одной стороне. Матчасть надо знать и с людьми говорить глаза в глаза, а не прятаться за погонялом, тогда вам поверят.

Но и это не все. Сайты приводят, как бы  «результаты социологических исследований». Сомнение вызывает подлинность проводимых исследований, поскольку  не обозначены конкретные «Центры», выполняющие  порученные работы. Уж поверьте, что каждый уважающий себя Центр, который объективно проводит порученную работу, в обязательном порядке называет свои координаты и полное название. Поэтому если нет объективной ссылки на исследователей, то грош цена  информации, размещенной на сайтах. А у нас – что ни сайт, то уже известны  чуть ли не окончательные результаты выборов. Каждый подконтрольный информресурс назначает своему босу победу и радует ошеломляющим результатом подбора депутатов от приближенных партий. И естественно, в их «исследованиях» соперник терпит фиаско. Таков закон жанра дезинформации избирателей, разработанный  домоиспеченными  «политтехнологами».

Вот таковы реалии предвыборной кампании в нашем городе.

Так что, выбор за Вами, уважаемые южноукраинцы!

Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons