О РЕШЕНИЯХ И ДОСТИЖЕНИЯХ

Всегда ожидаю очередной номер газеты «Контакт», начиная с первого дня выхода. Се- годня вокруг единственного городского печатного издания развернулось настоящее сражение, целенаправленную травлю газеты начал несколько месяцев назад один из городских Интернетсайтов. Уже не выходят в эфир телевыпуски «Новостей Южноукраинска».

За 25 лет деятельности редакции впервые сотрудникам газеты приходится защищать не только свое конституционное право на труд, но и самое главное – отстаивать право жителей города на получение информации о событиях, о деятельности власти. Это беспокоит многих жителей города: прозвучал вопрос к городскому голове на отчетной конференции ветеранской организации о ситуации вокруг «Контакта» и даже принято обращение.

В предыдущем номере газеты от 05.11.2016г. в публикации «Сесійний марафон» представлена информация о, наконец – то состоявшейся 17-й сессии.

 «Комунальний ринок в оренду» – кому и зачем? Рынок вряд ли станет прибыльным, если на центральной улице в основном торгуют оптовые торговцы, вытесняя пенсионеров- дачников. Торгуют кондитерскими изделиями, свежим мясом, молоком – продукцией, реализация которой требует специального контроля. Возможно, никто на это не обращает внимания, а, может, и разрешает?  Город небольшой, компактный, и два рынка должны выполнять свое предназначение, а пока – целый год – одни проекты и обещания.

«Хто винен?». Это касается деятельности управления социальной защиты населения, ко- торое сегодня непосредственно работает с горожанами и несет нагрузку наравне с ПФУ. Цель поиска виновных очевидна – создать какой-то департамент (а ведь это уровень области), всех сотрудников уволить в связи с ликвидацией структуры, а во вновь созданный «департамент» набрать «благонадежных». Вместо обещанной оптимизации структуры управления созданы новые службы – городской ГАСК, служба коммунальных лабораторий, диспетчерская… Некоторые из них дублируют друг друга.

И, наконец, часть «Поки без імені». Это дискуссия вокруг вопроса о присвоении имени Фукса В.П. улице, а вернее, подъездной дороге к атомной станции по предложению ЮУ АЭС. Высказывания депутатов от «Єдності» А. Толкача и А. Зеленюка просто шокируют. Не знают молодые люди, что об ушедших от нас принято говорить только хорошее или ничего: ставят в вину принадлежность к компартии и якобы украинофобство. Учитывая возраст этих депутатов, вряд ли они работали с Фуксом В.П., и что они знают о том периоде? Да, в то время могли построить АЭС и возвести прекрасный город – и в этом заключается значительный вклад почетного жителя города Фукса В.П. Но эти два представителя «Єдності», похоже, озвучили коллективное мнение «конструктивного большинства». А как же, господа депутаты, расценить тот факт, что Владимир Павлович не был партийным функционером, в отличие от вашего лидера, который в свое время работал секретарем райкома КПУ в Житомирской области?  Стоит также напомнить городскому голове, что в Южноукраинске он появился в 1989-м году и занял должность директора ГУСа с благословения и согласия Фукса В.П. Заслуги Фукса В.П. очевидны и более весомы, чем деятельность городских властей в последние 15 лет. Он и начальник строительства Соседенко Г.В. уделяли городу внимание наравне с возведением объектов АЭС.

Благодаря Мироновой В.А. и Гореловой А.В., а не городских властей, увековечена память о почетном жителе города Соседенко Г.В. Южноукраинск имеет право и на улицу Фукса В.П. (допустим, въезд в город со стороны АЭС).

Не тем занимаетесь, депутаты из «конструктивного большинства»! Отказом вы подтвердили свое отношение к ЮУАЭС и коллективу атомщиков. Но, несмотря на ваши обвинения, Фукс В.П. остается в памяти старшего поколения, да и молодое поколение знает и будет помнить о личности, которая продолжительное время стояла у руля ЮУ АЭС.

Состав «конструктивного большинства» в основном неизвестен горожанам, разве что, несколько депутатов, которым всегда предоставляется слово для выступления и которые являются глашатаями этого объединения. И что запомнилось за последний год деятельности городских властей?

Только некоторые моменты:

  • в 2016-м году ежемесячно выпускались «Памятки», общий тираж которых 136 тысяч эк- земпляров. Цена вопроса и источник финансирования (печать на дорогой бумаге и практически одно и то же содержание)?
  • значительно повышен уровень зарплаты руководству города и горсовета на фоне обнищания жителей и пенсионеров;
  • зачем городу еще один фонтан (в парковой зоне фонтан практически уничтожен)? Возможно, он необходим, чтобы увековечить чье-то имя (может, и табличку прикрепят)?

Есть проблемы и поважнее:

  • наша медсанчасть, имея квалифицированный персонал, не оснащена современным диа- гностическим оборудованием, а ведь это – престиж города и благополучие жителей;
  • сегодня в городе после выполнения работ практически не осуществляются благоустройство и восстановительные работы. Возьмите, к примеру, пешеходную дорожку от проспекта Независимости до улицы Набережной Энергетиков по нечетной стороне и пройдитесь по ней;
  • в городе много безработных специалистов всех строительных специальностей: создайте участок при одном из коммунальных предприятий, и в тендере отпадет необходимость. Это и есть реальные рабочие места;
  • в конце года в городе начаты работы по ремонту подъездов в I микрорайоне, на центральной улице подготовлены места для установки скамеек, но это малая часть того, что еще предстоит выполнить;
  • начался отопительный сезон, а трубопроводы неизолированные;
  • в полуразрушенном состоянии пешеходные дорожки: по городу невозможно пройти, особенно женщинам на каблуках.

То, что делается – это заметно. У власти «конструктивное большинство» – реализуйте на- чатое и обещанное. Или может, вы сами сомневаетесь в правильности своих постановлений?

В.С. САНДУЛ

Газета «Контакт», ноябрь 2016 г.

Show Buttons
Hide Buttons