ОДИН ПИШЕМ – ДВА В УМЕ

Заметки небезразличного избирателя местной власти в Южноукраинске

Припомнился неординарный случай. На пешеходной дорожке, которая ведет от «третьего» магазина к проспекту Независимости, увидел плачущего малыша. Возле него суетилась женщина, стараясь успокоить мальчика. А он громко рыдал и показывал на разорванный ботинок. Оказывается, на старой, уложенной еще со времен строительства, «пешеходке», которая зияет дырами между бетонных плит, торчит небольшая арматура… Именно ее случайно зацепил ребенок, разорвав обувь. Эта неприятность вызвала град слез у мальчика и беспокойство мамы. А ведь сейчас обувка для детей в пределах 350 – 500 грн., что, естественно, не каждому по  карману.

Разорванная обувь, по причине небрежного отношения к своим обязанностям (за приличную зарплату) коммунальщиков, привела к проблеме в отдельно взятой южноукраинской семье. Да разве только в одной…

Вспомнил, как один знакомый рассказал свою историю, связанную все с этой же пешеходной дорожкой «от третьего магазина к проспекту Независимости», только чуть-чуть выше, там, где плиты покрытия сменяет бетонная дорожка. Он возвращался из АТБ с увесистым пакетом продуктов: молоко, сметана, хлеб, колбаса, пиво… Поклажа оказалась нелегкой, но предвкушение, что вот – вот доберется до дома и, наполнив бокал пенистым напитком, утолит  летнюю жару, поднимало настроение и он ускорил шаг. Вдруг заметил, что навстречу идет знакомый товарищ, бывший сослуживец, радостно вскинул руку для приветствия… и, споткнувшись о наплывы бетона на дорожке, полетел головой в кустарник. Понятно, что после разлитого молока и разлетевшихся продуктов, настроение опустилось до нулевой точки. Правда, помощь товарища немножко взбодрила, а еще сохранившаяся в целости и неприкосновенности бутылка пива. Теперь мой знакомый, когда оказывается на этой дорожке, заблаговременно ощущает опасность и внимательнее смотрит под ноги.

Такие  «подарки» остались от строителей, которым, поверьте, было не того, чтобы, что называется,   идеально «вылизывать» каждую пешеходную дорожку. Ведь  главным тогда было поскорее построить жилье, а уж потом – подумать о благоустройстве. Но жилье построили и надеялись, что жилищные эксплуатационные службы подхватят инициативу и доведут дело до логического завершения, а это – комфортность для людей, безопасность и приятный внешний вид. Но, как показывает практика сегодняшнего дня, в каждом микрорайоне нашего славного Южноукраинска еще  ой, как много неоконченных дел.

Традиционно у нас все  недочеты сваливаются пришедшими к власти на «попередников». Мол, они, такие-сякие, и то не сделали, и об этом не позаботились, и что теперь нам делать… Да всего – навсего нужно засучить рукава и показать своим избирателям, что вы можете, вы желаете и вы стремитесь позаботиться о жителях города:  сделать их жизнь легче, комфортнее, безопаснее, доступнее к власти. И если это будет сделано искренне, от чистого сердца, а не за дополнительное «бабло», люди  к вам потянутся и скажут «спасибо».

Как – то позвонил товарищ и загадочно сообщил: «Включи «Всесвіт» – там мэр наш в прямом эфире…».

Нормальная реакция: включаю, смотрю и возмущаюсь… Как можно испохабить такую эффективную форму общения чиновника с телезрителями как «прямой эфир»  подделкой чистой воды, когда ведущий первомайского канала скучным голосов объявляет безымянные вопросы, которые как – будто бы поступили  в студию (хотя ни одного звонка так не было), а наш мэр бодро и весело отвечает на все «каверзные вопросы телезрителей». По всему видно, что над подготовкой вопросов к эфиру не один день трудился весь состав городского совета, не потому ли они все очень плотно «ложились» в уже известную горожанам  программу местной власти. Во главе  всего – программа «Зелена карта відходів»,  система домовой очистки воды, благоустройство города и дорожная разметка, снижение тарифов и проблемы с ЮУ АЭС, ну как без этого.

Хотя появились и новые тенденции. Мэр объявил о создании в городе художественно-архитектурного строения при финансовой поддержке нардепа А.П. Ливика – строительство фонтанной композиции, которая украсит мемориальный комплекс. При этом о существовании разрушенных и разграбленных ранее существующих фонтанов – ничего определенного телезрители не услышали. Да это и понятно, это ведь – «попередники». Да, вот еще интересная деталь: в соседнем Вознесенске  уже названный народный депутат за такие же деньги, что обещал выделить Южноукраинску, будет ремонтировать кровлю школы, строить спорткомплекс и создавать базу для развития спорта. А нам, кровь из носу, нужен еще один фонтан…

Соседи пожаловались, что по случаю приобрели мясо на проспекте Независимости, возле «трех поросят».

«Что-то не так с  качеством, пришлось  выбросить еще до приготовления, – сетуют,- где же санстанция, где контролирующие органы…».

Какие органы, нет санстанци и контролеров нет, у нас пока только разговоры, что порядок с уличной торговлей наведут. Вот и мэр недавно красивые картинки показывал и обещал, обещал… Только сколько было мэров – все обещали, но никто не сделал. Нужный городу дачный базар существует в виде  стихийного  происшествия, когда невозможно по улице пройти, где рядом с дачниками вовсю торгуют частные предприниматели конфетами, арбузами, носками и бижутерией, и при этом над головами торгующих возвышается увесистая табличка «Торговля запрещена». Юмор да и только, а не пора ли власть употребить, а не обещаниями кормить южноукраинцев?

Вчера «Всесвіт» транслировал отчет Вознесенского городского головы Виталия Лукова  перед избирателями.  Зал городского дома культуры заполнен полностью, свободное общение, люди тянут руки задать чиновнику вопросы. Он детально, до копеек, отчитывается перед громадой о том, чем занимались испольнительные органы за период после избрания и назначения, куда потрачены деньги и почему; что предстоит решить и какая перспектива улучшения жизни вознесенцев в ближайшее время.

Отчет в Вознесенске – полная противоположность «прямому эфиру» в Первомайске. Дождемся ли мы подобного отчета избранной нами власти в своем городе – покажет время.

Да,кстати, вознесенский мэр дома пьет воду из-под крана, считает, что в городе лучшая питьева вода в округе и, заметьте, что этого достигли без дополнительных обеззараживающих ламп, спецлабораторий, как предлагают делать в Южноукраинске.

Важно отметить, о чем все, кто агитирует за этот проект, скромно умалчивают: как бактерицидные лампы могут повлиять на жесткость воды? Ну, это вопрос для обсуждения специалистов.

Мы выбираем власть, чтобы жить было лучше, чтобы решить проблемы минувших лет и обеспечить хорошее будуще нашим детям. И вопрос доверия к власти всегда остается актуальным. Важно, чтобы она, власть, не руководствовалась принципом «Один пишем – два в уме…».

Помним об этом.

 А. Николаев, /Новый город

Show Buttons
Hide Buttons