ПОСЛЕСЛОВИЕ К СЕССИИ ГОРСОВЕТА
Очередного заседания южноукраинцы ожидали с нетерпением – к этому располагали события ближайших дней, которые были отмечены растиражированными «фактами» скандала, разразившегося в депутатской группе «конструктивного большинства» политической партии «Єдність».
Интригу подпитывали все новые и новые сообщения местных, областных и даже центральных интернет-сайтов. Все обсуждали, как наши избранники делили сферы влияния и дерибанили городской бюджет и земельные угодья для установки МАФов. Первый шок сменился сообщением самого инициатора скандала (на то время еще лидера фракции) депутата В.В. Бабича: мол, это все фейк для выявления «тушек» в команде «Єдності». Поэтому к декабрьской сессии депутаты подошли, подпитанные многими нелицеприятными комментариями южноукраинцев по поводу разборок во фракции большинства. Многие считали, что сессия должна расставить все точки над «і», определить заказчика скандала, исполнителя – хитрого манипулятора мнениями людей, узнать позицию руководства горсовета и самих депутатов и, в конце – концов, назвать «крота» в своих рядах.
Те, кому не повезло лично присутствовать на заседании горсовета, в назначенный час включили свои компы и планшеты, чтобы с помощью его величества Интернета созерцать пламенные речи наших избранников.
Но… не тут – то было. С первой минуты трансляции картинка рассаживания по местам депутатов сменилась гербом города и – тишина… Стало понятно, что на сессии начался «воспитательный час», промните, как в начальной школе…
Со временем трансляция возобновилась: видим, как депутаты чинно восседают на своих местах, дружно голосуют. И не скажешь, что совсем недавно многие так поливали друг друга, что и врагу не пожелаешь. Но телевидение делает чудеса, перед камерой все хотят выглядеть деловыми, подтянутыми и привлекательными.
Что же рассматривала сессия? Вопросов много и они важные для города и его жителей. К примеру, долго обсуждался вопрос передачи СМСЧ-2 в коммунальную собственность. С колес согласовали положения устава, порядок передачи, обсудили численность персонала и отметили, что в составе коммунальных предприятий города наши медики будут иметь собственную систему премирования, а также найдутся места для частной практики медперсонала.
Что же касается нового названия медицинского коммунального предприятия, то здесь возникла непродолжительная дискуссия: как называть медучреждение – «Южноукраинская городская больница» или «Южноукраинская больница города-спутника АЭС»? Предмет обсуждения в том, чтобы не потерять принадлежность медучреждения к обслуживанию персонала атомной станции, а то там, в Киеве, по-другому могут решить и припишут нам другую специализацию. А мой сосед Гриша, который смотрел трансляцию сессии, на этот счет сказал, как отрубил: «Да просто все – надо применить метод «харакири», а потом разделить на больницу АЭС и больницу города. Всем понятно будет, и в каждой лечебнице будет своя узкая специализация». Но это по мнению Гриши, а депутаты еще будут думать над проблемой названия нашего обновленного (в названии!) медучреждения.
Следует обратить внимание на еще один важный вопрос, который долго обсуждался на сессии. Речь шла об установке в жилых домах счетчиков учета тепловой энергии. Вопрос возник буквально на днях, с подачи Премьер – министра, который сообщил, что теперь все расчеты за отопление будут вестись от показателей счетчиков, несмотря на то, есть они в доме или их нет. Но при этой, приятной для многих, новости, возникла неприятность для местной власти, поскольку средний показатель для домов – бесприборщиков будет оцениваться от показателя выше 50% домов с установленными приборами учета. К сожалению, Южноукраинск в этом плане в Украине пасет задних: КП ТВКХ пока может представить только 30-процентный показатель установки приборов в домах. Поэтому на сессии аврал: где взять деньги для приобретения и установки счетчиков в домах, чтобы достичь к Новому году хотя бы 50% показателя. Долго думали, считали, решали – посмотрим, что из этого получится.
Приятно отметить, что наконец-то депутаты исправили свою оплошность, допущенную на предыдущей сессии 3 ноября 2016 года, когда «провалили» голосование за присвоение центральной подъездной дороге от республиканской трассы к АЭС имени генерального директора ОП «ЮУ АЭС» В.П.Фукса. За это решение проголосовали 26 депутатов. К сожалению, 6 избранников народных не поддержали это предложение. Наконец-то в Южноукраинске, на фоне однотипных, скучных названий улиц появится свое, близкое, заслуживающее нашей памяти и уважения место, тесно связанное с историей города и его жителей.
И в заключение, в сессионном зале и в прямой трансляции состоялся разбор скандала в благородном семействе фракции «Єдність». Вначале депутат Виктор Бабич изложил свою точку зрения. Он считает, что часть депутатов оказалась зависима от депутата ВО «Батьківщина» Сергея Горностая, который собирал у них информацию о деятельности фракции и намерении депутатов. Отметил, что в совете нашлось 24 избранника, готовых проголосовать за недоверие мэру В. К. Пароконному. Обнародованные записи заседаний фракции объяснил созданием видимости провокации для выявления предателей в своих рядах. В подтверждение своей правоты В. Бабич даже заверил присутствующих, что готов к исследованию на полиграфе.
Вот так то, видно действительно в горсовете полиграф не помешает, избирателям важно знать, что там задумали наши предприимчивые депутаты.
Выступление В. Бабича не осталось незамеченным депутатом Сергеем Горностаем:
– Человек хочет избежать ответственности за те аудиозаписи, которые были опубликованы и распространены в Николаевской области. Какое я имею отношение к партии «Єдність»? Никакого. Сколько я раз был у вас на фракции? Ни разу. Встаньте, кто готов был голосовать за недоверие. Смелее! — ни один из присутствующих не поднялся. Что нужно для отставки городского головы? Нарушение закона, статьи 79. Нарушал мэр закон? Нет, не нарушал…
К микрофону подошел депутат Е.Ф. Квасневский и обратился к В. К. Пароконному:
– Я считаю, главная ошибка — Вы перестали прислушиваться к оппозиции. Вы начали нас игнорировать. Я говорил, что это к хорошему не приведет, потому что команда молодая. То, что этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы – однозначно. И Вас я прошу, Виктор Кириллович, наведите порядок в своей команде. У Вас мало времени, впереди у нас бюджет на 2017-й год. Если этого не произойдет, у меня предложение — перезагрузить полностью орган власти, начиная от депутатского корпуса, заканчивая городским головой…
Депутаты просили В.К. Пароконного высказать свою точку зрения по поводу поведения В. В. Бабича. Мэр отреагировал: «У меня нет никакого отношения, я не был свидетелем и не слышал этого там. В моем обращении все сказано». И под негодование присутствующих закрыл сессию, зал наполнился мелодией государственного Гимна…
Это все. А так хотелось узнать позицию градоначальника по поводу скандала, который всколыхнул весь город и вызвал крайне отрицательные мнения у людей по поводу происходящего в депутатских фракциях. Нам ведь с этим жить!
Анатолий Ненько.