В ЗАЩИТУ СТАРОГО ФОНТАНА

Таким запомнили южноукраинцы фонтан в парковой зоне города. Такой вид он приобрел после реконструкции и радовал горожан летней прохладой и успокаивающим журчанием воды (на нижнем снимке). Возле фонтана резвились дети, катались в сказочных вагончиках, те, что постарше, тоже находили здесь себе занятие, весело обсуждали школьные новости и устраивали игривую молодежную тусовку, а люди старшего возраста для приятного отдыха облюбовали скамейки, где  «тусили» целыми семьями. Многие приходили к фонтану, чтобы отдохнуть в тени павильонов с прохладными напитками. И эта идиллия городской жизни три года тому назад канула в лету. Нет у нас теперь даже такого неказистого (по столичным меркам) фонтана.  Очень жаль, что мы его потеряли! Очень жаль, что тем, кому было поручено смотреть, содержать и улучшать городскую достопримечательность, своей бездеятельностью позволили вандалам разрушить то, что было дорого многим южноукраинцам. В защиту старого фонтана хочется вспомнить историю его создания.

fontan3

Первоначальный проект Южноукраинска предполагал  строительство в парковой зоне современного (по меркам 70-х годов ХХ ст.)  кинотеатра, который должен был заменить временный БМЗ-кинотеатр профкома  Управления строительства ЮУ АЭС, построенный студотрядами в восьмидесятые годы. Он долго верой и правдой служил жителям города, здесь демонстрировались кинофильмы, проводились концерты заезжих звезд и собрания трудовых коллективов. При клубе строителей работали кружки художественной самодеятельности и агитбригада.

Припоминаю, когда в клубе показывали «Экипаж», зрители все три сеанса переполняли зал. Многие приходили посмотреть фильм второй, а то и третий раз. Директор Александр Савельев с радостью  говорил: «Такого у нас еще никогда не было: люди идут и идут, сеанс за сеансом, киномеханик не успевает перематывать пленку – так приятно уважение к нашему культурному заведению».

fontan1

Можно припомнить и более поздний период, когда парковая аллея, ведущая к стадиону, заполнялась южноукраинцами, которые шествовали к субботнему  приезжему рынку, а на обратном пути, что называется, оккупировали для отдыха и коллективного времяпрепровождения площадки старого фонтана.

И все же вернемся к истории. Начало 90-х годов минувшего столетия ознаменовалось массовым развитием видеоклубов. Они устраивались в общежитиях, в квартирах и даже в большом речном теплоходе на подводных крыльях. «Ракету» установили в парковой зоне и использовали в качестве  самого крупного в городе видеозала. Таким образом,  проектное решение строительства кинотеатра потеряло актуальность, тем более что уже принимал зрителей Дворец культуры  и техники «Энергетик».  Вот и решили проектировщики, при поддержке руководства атомной станции и  управления строительства, пересмотреть планировочное решение парковой зоны.

Изменения касались уже «посаженного» в проекте кинотеатра с небольшим фонтаном, который исключили, а вместо него расширили фонтанную зону и площадку для отдыха, расширили аллею к стадиону и увеличили площадь зеленых насаждений. Окончательный проект был готов в 1991 году. И осенью  механизаторы, строители, работники благоустройства сосредоточили свои силы на подготовке площадки к созданию городской парковой зоны.

fontan2

В апреле 1992 года на строительстве парковой зоны с фонтанной композицией в первом микрорайоне трудились гранитчики СУ «Жилстрой»  Анатолия Марьянова.

Цветная мозаичная плитка изготавливалась на базе управления с использованием пигмента для получения изделий разных цветов, готовые конструкции квадратной и шестигранной формы доставлялись в зону укладки. На подготовленную площадку гранитчики бережно укладывали плитки, чередуя цветовую гамму уложенных элементов будущей пешеходной дорожки, что должна сократить путь южноукраинцев от «пятачка» до медсанчасти и к новостройкам второго микрорайона. Бригаде предстояло уложить  полторы тысячи квадратных метров, т.е. по 400 квадратов ежемесячно. В Южноукраинске гранитчики до начала работ в парковой зоне успели потрудиться на облицовке Стройбанка, автовокзала, здания исполнительного комитета и других объектов.

Интересная деталь: одновременно с благоустройством территории ниже «пятачка» в городе высокими темпами осуществлялась программа строительства поливочного водопровода, которая, предполагалось, принесет бугскую живительную влагу к зеленым зонам возле домов, объектов соцкультбыта, парка и, естественно, наполнит создаваемый каскадный  фонтан.  Он,  по замыслу проектировщиков, должен вмещать в двух бассейнах сотни кубов воды. Но проект поливочного водопровода, как-то со временем, потерял актуальность и был тупо разграблен жителями города, многие его конструкции благополучно перебазировались на садовые участки южноукраинцев.

А тем временем пустырь, соседствующий с зоной лесонасаждения под народным названием «Дубки» возле спорткомплекса, шумным «пятачком», крайней остановкой рабочих перевозок на атомную станцию, и «девятым» домом, преобразовывался буквально на глазах. Здесь появились контуры будущих пешеходных дорожек, были разбиты цветники и декоративные зоны посадки разных пород деревьев, обозначены места установки скамеек для отдыха. И наступила пора заготовки посадочного материала для парковой зоны.

Тут отличились работники ХРСУ атомной станции под руководством А.С. Бунова. Они колесили по всей необъятной стране, чтобы собрать уникальную  коллекцию растений для городского парка. Кстати,  в проекте было «заложено» создание рядом с парковой зоной небольшого дендропарка (как в Ялте), но как – то к осуществлению этой интересной идеи руки строителей и озеленителей не дошли. А тем временем  к Южному Бугу все ближе продвигалась  разноцветная пешеходная дорожка. Строители организовали работу в две смены, чтобы как можно раньше, чем намечалось, подарить строителям и эксплуатационникам и их семьям приятную, нужную и надежную, всепогодную достопримечательность.

Еще в начале строительства пешеходной аллеи многие южноукраинцы сравнивали ее с Потемкинской лестницей, утверждая, что: «Потемкинская в Одессе ведет к Черному морю, а наша, Южноукраинская, сокращает наш путь к Южному Бугу». И сейчас, спустя четверть столетия, нет-нет и вспомнят в разговоре южноукраинцы о нашей «потемкинской». Но, к большому сожалению, она  сейчас явно постарела и нуждается в помощи. Чтобы возродить ее былую красоту, много не надо: где то устранить провалы (возле «пятачка»), отремонтировать или заменить, потерявшую за долгие годы фактурный вид, плитку, выставить покосившиеся бордюры.

vubori4

Хуже обстоит дело с фонтаном. Вандалы разбили фонтанную композицию, повредили многие  полированные плиты, уничтожили скамейки для отдыха. Теперь печальный, удручающий вид, полюбившейся горожанам площадки для отдыха не собирает достойной публики, разве что, в летнее время открываются пивные палатки для постоянных клиентов.  Оказывается,  так просто можно изменить функциональное назначение объектов культуры и отдыха, всего лишь надо уничтожить часть культурного слоя и подменить традиционные формы отдыха людей  на  питейное заведение. А правильно ли это?

Над этим вопросом сейчас задумываются многие наши сограждане. Необходимо развивать и культуру, и подумать о полезном отдыхе, и о положительных эмоциях, которые (будет банально сказано) продлевают нам жизнь, делают ее разнообразнее и содержательнее. Поэтому нам, жителям города, необходимо защитить парковую зону от дальнейшего разграбления и превращения  в захолустную территорию, как это случилось с бывшим летним кинотеатром. Нам нужен современный благоустроенный парк с нашим фонтаном! Нужен для детей, для людей среднего возраста и для пенсионеров! Традиционная, привычная  зона отдыха необходима городу. Поэтому нельзя относиться к этому спустя рукава.

Идея городского головы использовать «подачку» нардепа А.П.Ливыка на строительство нового фонтана на пустыре мемориального комплекса не поддерживается большинством южноукраинцев. Жители города считают, что такие важные решения надо принимать с учетом мнения всей громады – посоветоваться с людьми надо! Да и какой бы неземной красоты ни был новый фонтан, он ни коим образом не затмит естественную красоту южно-бугского каньона.  И, по мнению многих южноукраинцев, будет больше пользы от нардеповских денег, если использовать их для восстановления старого фонтана, аллей, дорожек, благоустройства зон отдыха в Южноукраинске.

Поверьте, уважаемые депутаты, за это избиратели точно скажут  вам «спасибо!».

А. Николаев, /Новый Город

Show Buttons
Hide Buttons