ВЫБЕРИ МЕНЯ, ВЫБЕРИ МЕНЯ

Все меньше времени отделяет нас от дня голосования на местных выборах 2015 года и с каждым днем нарастает агрессивная агитация за кандидатов в органы власти. Листовки и газеты в почтовые ящики – это только «цветочки» выборной кампании, а «ягодки» – это когда на улице суют  в руки  сомнительную бумажную продукции, когда не дают спокойно отдыхать громкие призывы из передвижных агитмашин голосовать за того или иного кандидата и когда протиснуться невозможно на центральном проспекте города между фотостендами с улыбчивыми кандидатами, столами, заваленными предвыборными агитками. Разве тут удержишься, чтобы не посмотреть на их содержание – интересное чтиво получается.

Особенность нынешней кампании в том, что соискателями должностей в местных советах стал целый ряд молодых партий, практически от роду им 2-3 месяца, и понятно, что создавались они именно под выборы, для того, чтобы  прицелиться на следующие – парламентские.  Многие политические банкроты ушли в небытие, но не потеряли свой  активный электорат, который при любой власти должен быть (по их мнению) при власти. Поэтому сейчас те же «регионалы» рассосались среди других партий и снова идут во власть, часть – в составе «Оппозиционного блока», «Нашего края» и других.  Сменилась команда «Батьківщини» – старая, проверенная, опытная не выдержала  политической конкуренции, а может, просто сдала  позиции своим более предприимчивым конкурентам. Но в списке обновленной  «Батьківщини» мало известных в городе лиц и рассчитывать на то, что они из города сделают «конфетку», не приходится. Хотя если судить по партийной агитке, то у партии серьезные планы на защиту населения, но это на центральном уровне.

Серьезно к выборам подготовилась «Нова держава»: подключили центральную прессу – «Рабочую газету» с откровенным разговором гражданина Петра Симоненко. Впервые вижу  в прессе его без привычных регалий в подписи, но и это символично – пришли другие времена. А еще в предвыборных листовках – «новодержавцы», а это, в основном бывшие коммунисты, используют политические частушки. Вот одна из них

«Вот ведь власть у нас какая –

Не хапуга, так балбес.

Нет такого негодяя,

Чтоб в избранники не лез!»

Но, тем не менее, несмотря на столь обстоятельную характеристику, в эту власть широким фронтом идет и «Нова держава»…

Своеобразную презентацию на нынешних выборах делает новичок политических баталий, партия «Украинское объединение патриотов – УКРОП». Партийная пресса, которую  вручали южноукраинцам в воскресенье, в основном писала о планах партии, называла ключевые задачи будущих депутатов и распространяла партийный манифест.

Наиболее массовым представительством агитаторов на улицах Южноукраинска  в воскресенье показала себя БПП «Солідарність».  Палатки, столы  с газетами «Маю право» встречались на всем протяжении от ДК «Энергетик» и до Нижнего рынка.

vubori3

Наверное, уже многим южнокраинцам заповнилось лицо лидера партийного списка кандидатов в депутаты Южноукраинского городского совета и одновременно кандидата в депутаты Николаевского областного совета Эрика Григоряна. Куда ни пойдешь, везде тебе улыбается предприимчивый  житель Вознесенска, который, кажется, решил взять  «на абордаж» наш город. В СМИ он объясняет свой выбор искренними чувствами к нашему городу и даже провел  в нем несколько знаковых мероприятий, но ведь не наш он, не южноукраинский!

Много интересного пришлось узнать сегодня об отдельных кандидатах на пост Южноукраиского городского головы.  Широкую агитацию проводит  команда Е.А. Квасневского. По городу курсирует  легковой автомобиль, на его крыше установлена конструкция с портретом кандидата  на фоне надписи «Наш край». Водитель, то и дело, останавливается в людных местах и предлагает прохожим агитматериалы.

vubori2

Не удержался и спросил, что же агитатор знает о своем кандидате.  Молодой парень с модной прической браво ответил:

– Да как же вы не знаете, он же начальник пожарной станции, а еще раньше был мэром…

– Не тот ли, что  «земельным вопросом» оскандалился?..

– Ну что вы, такого быть не может, – проронил агигатор и поспешил навстречу очередному прохожему.

Дома заглянул в предвыборную программу кандидата Евгения Квасневского под названием «Построим новое – сохраним лучшее». Странно, но выходит, что кандидат собирается сохранять только лучшее, что есть в городе. А, как же то, что нам крайне необходимо, но не дотягивает до лучшего, неужели разрушить и забыть?

Но вникнем в детали. В шести разделах программы – 59 пунктов, которые кандидат поставил перед собой к выполнению в течение каденции, которая для нынешнего созыва, кажется, всего два года.  Да, задачи серьезные, но в них нет  чего – то особенного – все в рамках полномочий руководителя органов местного самоуправления.  Хотя для меня особенность уже, что Евгений Анатольевич обязуется «установить в районе городского пляжа фуникулер для подъема и спуска отдыхающих на пляж». Ну, это вам не пешеходная лестница, а фуникулер, как в столице! Уважаю! Но вот за какие средства такой дорогой подарок город получит – программа кандидата почему-то умалчивает. И еще: совсем непонятно, как решится судьба общежития №6, ведь, многие южноукраинцы ожидали получить там жилье. И  какова судьба детской поликлиники, которую один из уже бывших  мэров предлагал перестроить под жилье?

vubori4

Сейчас только и разговоров о предстоящих выборах. Люди озабочены снижением уровня жизни и не питают надежд, что нынешняя избирательная кампания принесет лучик надежды на улучшение благосостояния. Южноукраинцев интересуют не лозунги и цитаты  наших политиков, а конкретные дела в городе. К примеру: когда власть и ее представители приведут в порядок площадь по ул. Ленина, в районе магазина «Радуга»; когда власть почешется, чтобы закончить строительство тротуара по ул. Набережная Энергетиков; когда начнет ремонт внутриквартальных «пешеходок» – не один год обещает; когда обратит внимание на городской парк и фонтан, который в эти  дни совсем разрушили вандалы, но в течение нескольких дней дела к этому ни у кого нет (на фото).  Таких «когда» наберется больше, чем пунктов в программе  кандидата Квасневского.

 

А вывод по ходу предвыборной кампании один: пора от слов переходить к конкретным делам, а не пиариться под  крики зазывал «выбери меня, выбери меня…»

И новость дня. В воскресенье стало известно имя будущего мэра города, по версии сайта «Барометр Южноукраинска». Там утверждают, что им станет В.К. Пароконный, который, якобы, по результатам соцопроса Центра социологических исследований, набрал 54, 5 % голосов опрошенных жителей города.  Не сенсация ли? Но только какой Центр проводил эти исследования – не указано, а их в Интернете – пруд пруди и в основном с российской пропиской.

Вот и выбирай!

Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons