Южноукраинск: назревает конфликт

Заключение прямых договоров между атомной станцией и ОСМД на поставку тепловой энергии: процесс пошел

К генеральному директору ОП ЮУАЭС,  депутату областного совета Владимиру Лисниченко, обратились от имени объединений совладельцев многоквартирных домов председатели правления ОСМД Южноукраинска с просьбой о заключении прямых договоров между ОСМД и атомной станцией. В такой ситуации коммунальное предприятие «ТВКХ» будет оказывать услуги только по транспортировке (транзиту) тепла. 

Такая инициатива, прежде всего, связана с огромной задолженностью КП ТВКХ перед производителем услуг – ОП ЮУАЭС, которая без учета декабря составляет 110 млн. грн. Более того, за последний год долг вырос на рекордную сумму – практически 40 млн. грн. И громаду это не может не беспокоить: все понимают, что такая ситуация не может длиться вечно. ОП ЮУАЭС пригласила председателей правления ОМСД и представителей общественности обсудить возможность заключения прямых договоров на поставку тепла от АЭС непосредственно ОСМД. В ДК «Энергетик» прошли две такие встречи: 26 и 28 декабря. В этих встречах также приняли участие представители КП ТВКХ.

Открывая встречу 26 декабря, заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по экономике и финансам Анжела Савастру остановилась на том, какими могут быть последствия задолженности КП ТВКХ перед АЭС для громады Южноукраинска и Южно-Украинской АЭС.

ОП ЮУАЭС – это государственное предприятие, которое не имеет права безоплатно предоставлять услуги по теплоснабжению. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование  в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг Украины, ужесточила контроль за целевым использованием тарифа, где основными составляющими действующего тарифа являются  зарплата работникам АЭС, задействованным в этом процессе, затраты на  ремонт и реконструкцию тепловых сетей и т.д.

Атомной станцией предпринимались многочисленные попытки наладить диалог с городской администрацией и коммунальным предприятием ТВКХ, но ни одно предложение атомной станции с целью урегулировать ситуацию по погашению задолженности прошлых лет и своевременной оплате текущих платежей  поддержано не было.

Со стороны городских властей и руководства КП ТВКХ не поступало ни одного инициативного предложения по погашению задолженности, кроме того, по нашему мнению, руководство коммунального  предприятия вследствие халатной экономической политики завело коммунальное предприятие в финансовый тупик.

Заключение договоров  на прямую поставку тепла от АЭС непосредственно объединениям совладельцев многоквартирных домов могло бы частично решить проблему неплатежей. На данном этапе шло обсуждение  возможности заключения договоров только с ОСМД и МЭЗ, то есть с юридическими лицами. Если же процесс пойдет, то впоследствии возможны варианты заключения договоров и с физическими лицами.

В Законе Украины ст.19 «О теплоснабжении» говорится, что деятельность в сфере теплоснабжения может осуществляться субъектами хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения всех организационно-правовых форм и форм собственности, в частности, на основе договоров аренды, подряда, концессии, лизинга и других договоров. Теплогенерирующие организации имеют равные права доступа на рынок тепловой энергии. Потребитель имеет право выбирать (изменять) теплоснабжающую организацию, если это технически возможно. Теплогенерирующая организация имеет право снабжать выработанной  тепловой энергией непосредственно потребителя на основании договора купли-продажи. В случае, если такая организация не является теплотранспортирующей, то теплотранспортирующая организация не имеет права отказать теплогенерирующей в транспортировке тепловой энергии, если это позволяют технические возможности системы.

Технические возможности в Южноукраинске позволяют это сделать: до создания ТВКХ атомная станция успешно поставляла в город тепло, воду, оказывала услуги по водоотведению. Сейчас  нужна инициатива от потребителей, в данном случае, ОСМД, которую должны поддержать решением сессии депутаты Южноукраинского городского совета и признать ЮУ АЭС конечным поставщиком услуг.

На второй  встрече представители КП ТВКХ заблаговременно разместили в зале информационные плакаты следующего содержания: «КП ТВКХ готово оперативно по инициативе ОП ЮУАЭС и ОСМД – подписать  договор транспортировки тепловой энергии», «КП ТВКХ предоставит полное содействие инициативе ОП ЮУАЭС по прямым поставкам тепловой энергии в дома ОСМД по их согласию», «Исполнительный комитет и городской голова оперативно отреагируют на обращения по вопросам нового поставщика услуг», «Городской совет по поручению городского головы в феврале 2017 года в очередной раз рассмотрит пути погашения долга КП ТВКХ перед АЭС и причины его возникновения». Также присутствовал плакат, выражающий мнение городского головы: «Лично поддерживаю любую инициативу, которая окажет пользу человеку, под ответственность разработчика идеи».

Видение КП ТВКХ структуры имеющегося долга и частично пути его погашения можно было понять из плаката  следующего содержания:

«110 млн.грн. – долг КП ТВКХ перед ОП ЮУАЭС, из них:

36,7 млн.грн. – реструктуризированная задолженность по мировым соглашениям;

24,8 млн.грн. – по решению суда будет погашаться из местного бюджета;

21,5 млн.грн. – долг государства, признанный ОГА и подтвержденный городским советом;

12,1 млн.грн. – есть на счете КП ТВКХ;

5,4 млн.грн. – исполнительный сбор, который мог бы быть направлен на оплату долга;

9,5 млн.грн. – есть вопросы».

То есть часть долга перед атомной станцией в размере 24,8 млн.грн. городская власть, в виде финансовой помощи коммунальному предприятию «ТВКХ», планирует погашать из местного бюджета, который является профицитным.  Исходя из этой информации, ОП ЮУАЭС настаивает на незамедлительном включении этого вопроса в повестку дня ближайшей сессии.

Содержание плакатов явно не отражало фактическую ситуацию, т.к. 27 декабря ОП ЮУАЭС получило от КП ТВКХ официальный безосновательный отказ о заключении договора на транспортировку тепловой энергии.  А на официальном сайте Южноукраинска Виктор Пароконный  заявил, что разыгрывается некий сценарий, главными действующими лицами которого являются НКРЭКУ и ГП «НАЭК «Энергоатом».

А чуть ранее, 24 декабря, когда проходила сессия городского совета, КП ТВКХ тоже подготовилось и пришло с плакатами такого содержания: «НКРЭКУ, не вмешивайся в работу самоуправления», «АЭС, разблокируй счета, и мы рассчитаемся с вами», «Депутаты, защитите КП ТВКХ». Только возникает вопрос, от кого защищать КП ТВКХ? От АЭС? От НКРЭКУ? Или, может, от них самих и от их бесхозяйственности? И еще один плакат обращает на себя внимание: «Тарифы КП ТВКХ защищают город». Городской голова на встречах с горожанами также утверждает, что атомная станция поднимет тарифы в десятки раз.  А теперь факты: АЭС продает коммунальному предприятию «ТВКХ» тепловую энергию по цене 83 грн. за 1 Гкал,  ТВКХ продает ее потребителям, то есть нам, уже по цене 183,64 грн. за 1 Гкал, но с производителем услуг не рассчитывается. Это при том, что потребители, то есть мы,  оплачиваем ее добросовестно.   Если же будут заключены договора на прямые поставки тепловой энергии для ОСМД, тариф для них не только не возрастет, но даже будет меньшим за 1Гкал, исходя из  расчетов, действующих тарифов на транспортировку по КП ТВКХ  и тарифа на производство ОП ЮУ АЭС, ответственно утверждают специалисты АЭС.

Встреча атомщиков с представителями ОСМД и общественностью дала свои результаты. Активисты из числа представителей ОСМД готовят необходимые письма, собирают подписи и документы, чтобы официально обратиться к городской власти по вопросам прямых поставок тепла от АЭС в ОСМД. Обсуждалась в ходе встреч и тема проведения сессии городского совета, на которой будет рассматриваться этот вопрос, провести в более широком кругу, с привлечением общественности, возможно в большом зале Дворца культуры «Энергетик», чтобы южноукраинцы смогли увидеть воочию, чьи интересы на самом деле защищают депутаты городского совета.

ОП ЮУАЭС призывает южноукраинцев преодолеть финансовый кризис коммунальных предприятий города и отстоять свое право на отопление и водоснабжение. Активное вовлечение громады города к защите своих прав существенно улучшит ситуацию с расчетами должников за потребленную тепловую энергию.

Галина НАЗАРОВА, газета “Енергетик”, №1 (1658), 12 січня 2017 року

Show Buttons
Hide Buttons