ЗОНА БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ
ТАМ, ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ АСФАЛЬТ… В ЮЖНОУКРАИНСКЕ
Речь пойдет о благоустройстве, а точнее, о забытой городскими властями части территории по ул. Набережная Энергетиков.
В соответствии с проектом города, вдоль дороги по этой улице предусмотрена пешеходная дорожка. Архитекторы при составлении генплана предусмотрели возможность удобного передвижения людей практически вокруг всего города. Прошло шумное празднование 40-летия начала строительства Южноукраинска, но, оказывается, за все это время так и не удалось ликвидировать жирные пятна бесхозяйственности на карте любимого города.
Так уж получилось, что в период передачи города от ЮУ АЭС в коммунальную собственность, городская власть, мягко говоря, «недосмотрела», что бетонная пешеходная дорожка заканчивается напротив кафе «Ивушки» и возобновляется только на границе медсанчасти. А территория, находящаяся между этими точками – сплошное бездорожье, порезанное тропинками, заросшее сорняками и труднопроходимое для людей.
В свое время, на подготовку города к передаче в коммунальную собственность, НАЭК направил около 50 млн. грн. За эти деньги в городе успели построить площадь, заполнить ее техникой, построить спуск к реке и дорожки к нему заасфальтировать сразу с двух сторон, а о недостроенной пешеходной дорожке почему – то забыли. И напоминания не помогают…
С того времени каждая предвыборная кампания сопровождается просьбами избирателей к кандидатам в депутаты и областного, и городского советов выполнить требования проектной документации. Все они обещают включить продолжение дорожки в свою персональную программу. Но, как говорится, «а воз и ныне там…»
Правда, была попытка навести порядок на Набережной во время каденции А. Н. Стулина на посту городского головы. Тогда устроили освещение этого участка дороги и даже свет включили. Но только для кого? Здесь люди не ходят, точнее, обходят стороной этот забытый городской властью участок неблагоустроенной территории. Тогда была еще попытка и дорожку построить. Старожилы утверждают, что имели возможность говорить с проектировщиками, которые с рулеткой, блокнотом и карандашом подсчитывали возможность окончания строительства. Но не судилось…
Еще теплилась надежда у жителей Набережной на улучшение благоустройства и прокладки пешеходки, когда началась в этом месте реконструкция канализации. Долгие месяцы здесь работали строители с длительными перерывами и вот построили… Дорожки нет и в помине! На ее месте теперь возвышается технологический канализационный колодец. Нет и признаков рекультивации – вся территория засыпана глиной, теперь и сорняки здесь расти не будут. Но зато наши доблестные строители устроили два серьезных «капкана» для автолюбителей в виде значительной возвышенности среди проезжей части, да такой, что на скорости и при неопытности водителя, автомобиль может опрокинуться. Вот так строим, вот так заботимся о людях…
И еще об одном фрагменте благоустройства Набережной Энергетиков. Уже неоднократно жители «сигнализировали» в мэрию, в местную прессу о безобразии, которое творится на территории вдоль дороги, приближенной к прибрежной зоне. Но ничего не меняется. Здесь явная угроза для людей и особенно для детей. Здесь образовался своеобразный филиал городской свалки и территория для отвала грунта (в районе инфекционного корпуса медсанчасти), который уничтожает естественный природный ландшафт. А из мэрии одни обещания…
Это городская территория и никто иной, как городская власть, должна здесь навести порядок.
Анатолий Ненько.
P.S. В эти дни исполняется ровно год как это сообщение было размещено на сайте, отправлено в местную прессу и в горисполком. Но, как видите, ничего не меняется…